Кто завалит пекинскую стену?

Наши борцы-вольники показали готовность к Олимпийским играм

10 июня 2008 в 17:48, просмотров: 418

Чемпионат России по вольной борьбе, который прошел в Санкт-Петербурге, привлекал внимание в первую очередь возможностью окончательно прикинуть, кто же из наших борцов отправится на Олимпийские игры-2008 в Пекин. Ведь после питерского чемпионата состав российской сборной, которая совсем скоро отправится в Китай, практически определился.

Мнение о том, что вольнику выиграть олимпийское “золото” не сложнее, чем просто попасть в сборную России, приходилось слышать не единожды. Тем интереснее было посмотреть, кто и как проявит себя на питерских коврах в самый ответственный момент, когда на кону стоят ни много ни мало те самые путевки на Олимпиаду. Главная интрига образовалась, пожалуй, в весовой категории до 74 кг. За единственную путевку в Пекин спорили два олимпийских чемпиона — Бувайсар Сайтиев и Махач Муртузалиев. Впрочем, и в категории до 84 кг за право представлять на Играх Россию сражались олимпийский чемпион и три чемпиона мира…

Для того чтобы сделать систему отбора на Олимпиаду максимально понятной и справедливой, участники были посеяны таким образом, что основные конкуренты, разнесенные по разным частям сетки, должны были встретиться в финальных схватках, а победитель гарантировал себе поездку в Пекин. Но и другого ожидать вряд ли стоило: при такой конкуренции все равно были недовольные. Кто-то говорил о неблагосклонности турнирной сетки, другие ссылались на разницу в весе, но ответы на основные вопросы мы все равно получили.

Сайтиев в итоге обошел Муртузалиева. Георгий Кетоев без борьбы получил “золото” в самой горячей весовой категории (до 84 кг): Анзор Уришев не был допущен к схватке из-за травмы. А главным победителем на питерских коврах стал тренер Имамураз Алиев, сразу два воспитанника которого — Ширвани Мурадов (до 96 кг) и Бахтияр Ахмедов (до 120 кг) — выиграли золотые награды.

Отдельно — о молодых спортсменах. Как известно, после Олимпиады в Пекине многие титулованные борцы намерены завершить спортивную карьеру, и была возможность приглядеться, кто придет им на смену и будет представлять Россию на Играх в Лондоне через четыре года. И, по общему мнению, молодежь, которая уже сегодня активно подпирает позиции признанных лидеров на борцовском олимпе, не разочаровала…

Санкт-Петербург—Москва.




Партнеры