Спорный мяч

Почему ван Нистелрой не был “вне игры”?

10 июня 2008 в 17:45, просмотров: 339

Уникальная ситуация сложилась на поле, когда голландцы забивали первый гол в ворота сборной Италии. Вспомним, как это было. Буффон по-вратарски абсолютно правильно сыграл на выходе, пойдя кулаками на мяч, но сумел ударить не только его, но и своего защитника Пануччи, который после столкновения остался лежать за воротами. Футбольный снаряд отскочил к отмечавшему в день игры с итальянцами 24-летие Снейдеру, который пробил в сторону “рамки”. И тут же мяч в ворота переправил ван Нистелрой…

И вот тут — самое интересное. Вроде бы все вокруг начали возмущаться: как же так, ван Нистелрой находился в очевидном офсайде! При этом арбитр без сомнений указал на центр поля. Оказалось, в соответствии с рекомендациями ФИФА игрок, лежащий за воротами, приравнивается к футболисту, стоящему на линии ворот. Если же он при этом стоит и не торопится вернуться на поле — его ждет желтая карточка! Так что арбитр формально прав, но, согласитесь, ситуация неординарная. И требующая как минимум обсуждения: а соответствует ли духу футбола такое правило?

На эту тему рассуждают наши постоянные эксперты: глава инспекторского комитета РФС, знаменитый судья Алексей Спирин и популярный поэт Александр Шаганов.

Спирин: “Надо четко понимать, что останавливать игру, звать врачей и разрешать покидать поле может только арбитр. В данном случае в соответствии с правилами Пануччи, покинув поле, формально остался в игре — на самой линии ворот... Это правило необходимо, ведь ситуация, когда игрок умышленно покидает поле, пытаясь создать положение вне игры, не редкость”.

Шаганов: “Футбол — контактная игра. Случаются и травмы. Пануччи, который доиграл, кстати, этот матч до конца, должен был терпеть и доигрывать эпизод через боль, а не лежать за пределами поля. Судья поступил абсолютно правильно, в соответствии с буквой закона, которой и должен следовать неукоснительно. При этом сложилось впечатление, что итальянцы просто не в курсе новых правил, но это уже их проблема. Все мы знаем, как умеют симулировать футболисты, — многие московские театры не отказались бы иметь в своей труппе таких актеров. Так что новое правило считаю полезным. Уверен, что подобных ситуаций больше не возникнет, а защитники будут доигрывать каждый эпизод до конца…”



Партнеры