Русские обыграли испанских

Наш спецкор Юрий Бутнев передает из Австрии с Евро-2008

10 июня 2008 в 17:41, просмотров: 482

…Крошечный австрийский городок Нойштифт, спрятавшийся у подножия Альп, отныне знаменит не только тем, что здесь квартирует сборная Испании. С 9 июня на его узеньких и вылизанных до блеска улочках повсеместно звучит сочная русская речь.

Хозяйка одной из многочисленных кафешек Нойштифта — по национальности, судя по всему, полька — пообещала приехавшим на Евро-2008 российским болельщикам вечером 10 июня отчаянно болеть за нашу команду в первом матче против тех самых испанцев. Хотя, казалось бы, какая ей разница — будут гулять русские с горя или от счастья? Прибыль-то все равно гарантирована…

Пишу эти строки, еще не зная, как сложится для подопечных Гуса Хиддинка стартовая игра на чемпионате Европы. Но одну победу в Австрии мы уже одержали. Над хваленой испанской торсидой. Это стало ясно, как только кавалькада автобусов, исторгавших речовки в духе “Мы приехали, чтобы победить”, пересекла границу патриархального Нойштифта. Граждане с родины Сервантеса сразу куда-то испарились. А ведь еще накануне, говорят, они резвились как дети…

“Наша задача, чтобы Касильяс и его друзья сегодня не сомкнули глаз, — провозгласил по приезде в отель один из бывалых фанатов, после того как показал всем фотографию, где он изображен вместе с Хиддинком. — Установка ясна? Приступаем к выполнению”. Через несколько минут вся ватага уже занимала столики в соседнем ресторане.

“Подожди, это только один чартер, а будут еще и другие”, — не без гордости сообщил “МК” президент компании “АВМ-Тур” Сергей Поликарпов еще в аэропорту “Домодедово”. После такого заявления сразу захотелось задать ему несколько вопросов.

— Так сколько человек везете, Сергей Николаевич?

— В общей сложности свыше трехсот. Могу назвать клубы, которые направили в Австрию своих представителей: “Ростов”, СКА, брянское “Динамо”, “Тюмень”, “Лада”, “Энергетик”, “Кубань”, “Спартак” (Кострома), “Химик” Дзержинск, ульяновская “Волга”, “Балтика”, “Мордовия”, “Сокол”, “Алания”, “Союз-Газпром”, “Смена” из Комсомольска-на-Амуре, “МВД-Россия”, челябинский “Зенит”, “Машук”-КМВ… А сколько еще простых болельщиков со всей страны!

— Но в вашем списке нет премьер-лиги…

— Резонное замечание. Докладываю, что мы организовали сборы в Австрии для “Терека”, “Рубина”, “Крыльев Советов” и “Динамо”.

— Евро-2008 — какой уже по счету турнир, на который вы помогаете попасть любителям футбола?

— Все началось с чемпионата мира-1998 во Франции. Затем были Евро-2000, ЧМ-2002 и Евро-2004. Так что кое-какой опыт уже накоплен.

— Меня еще интересует динамика зрительского интереса...

— Запросы у болельщиков за эти десять лет выросли. Если раньше стандартным заказом был отель с минимальным количеством звезд, то сейчас чем их больше, тем лучше. Плюс многие арендуют автомобили, чтобы куда-то съездить.

— В этом смысле, по-моему, Австрия — идеальный вариант.

— Да, здесь рядом и Мюнхен, и Венеция, да и Зальцбург с Веной — не последние города.

— А как насчет цен?

— Мы предлагаем “вилку” от 1700 до 2600 евро. За десять дней, считаю, это не такие уж большие деньги. Особенно учитывая то, что люди живут рядом с Инсбруком, где сборная России проведет два матча из трех на групповом этапе.

— Желающих поддержать наших стало больше, чем, допустим, четыре года назад? И если да, то, на ваш взгляд, это как-то связано с фигурой Гуса Хиддинка?

— Заявок мы получили действительно больше, чем перед Евро-2004. Роль Хиддинка? Интересный тренер. И сборную он сделал, на мой взгляд, интересную, с перспективой. Во всяком случае, у болельщиков есть вера в то, что на фоне последних успехов российского спорта последует прорыв и в футболе.

— В плане виз у людей были проблемы?

— По сравнению с тем же португальским консульством у австрийцев более строгие порядки. В частности, у них распространена практика собеседований независимо от места жительства человека. Люди специально приезжали в Москву даже из Благовещенска! Были и непонятные для меня отказы в выдаче виз. С другой стороны, визы ставились на большой срок — до 30 июня. Таким образом, болельщикам предоставлена возможность посмотреть вживую весь чемпионат.

— А если сборная России не сумеет выйти из группы, билеты можно сдать?

— Конечно. Но мы готовы и к другому развитию событий. Если у тех, кто предпочел остаться в Москве, под влиянием успешной игры российской команды возникнет желание отправиться в Австрию — милости просим к нам. Поможем и с гостиницей, и с визами. И даже чартер организуем, если будет много заявок. В общем, все сделаем, лишь бы наши побеждали.

— Слышал, вы собираетесь организовать футбольный турнир среди болельщиков…

— Да, 16 июня. Заявилось 12 команд. А 13-го числа будет еще один любопытный матч — сборная правительства Москвы против сборной Профессиональной футбольной лиги.

— Что, и Юрий Лужков выйдет на поле?

— Предварительное согласие мэр дал. Ожидаем мы и таких известных в прошлом футболистов, как Юрий Гаврилов, Александр Тукманов и Андрей Чернышов, которые обещали сыграть за футбольных чиновников. Если все соберутся, представляете, какой это будет матч?!



Партнеры