Скоро все будут дома

В Московской области будут усыновлять с помощью DVD-проигрывателя

10 июня 2008 в 17:22, просмотров: 527

На протяжении уже нескольких месяцев то к одному, то к другому детскому дому в Подмосковье подъезжает машина съемочной группы программы “Пока все дома”. Снимают не очередной воскресный сюжет, а персональные мини-ролики для одного из детей.
“Видеопаспорт ребенка” — так называется этот проект. Теперь вместо скупой трехстрочной информации в Интернете и плохой фотографии будущему приемному родителю будет предлагаться DVD, на котором о характере ребенка, его предпочтениях и здоровье расскажут он сам, его учителя и врачи.

— Когда кандидат в усыновители приходит в органы опеки, — рассказывает ведущий программы “Пока все дома” Тимур Кизяков, — ему предлагают несколько анкет. Типичная анкета ребенка включает маленькую любительскую фотографию и несколько строчек скупого текста. Как правило, фотография эта сделана нянечкой или воспитателем в один из первых дней поступления ребенка в учреждение. А в этот момент более несчастного создания не найти! И составить представление о ребенке по этим материалам чрезвычайно трудно…

С предложением создания видеобанка Тимур и Елена Кизяковы обратились в Минобразования Московской области. Там идею поддержали: в последнее время в Подмосковье идет активная пропаганда усыновления. Благодаря ей (а также серьезной финансовой поддержке усыновителей и опекунов) за 2007 год в семьи устроены 3606 детей, оставшихся без попечения родителей.

И вот поэтому теперь Елена Кизякова каждый день мотается по разным детдомам и снимает, разговаривает, монтирует… Пока сделано только 68 видеопаспортов, но благодаря им 18 детей тут же нашли новых родителей. Причем сделано это было быстро и не травматично для ребенка. Ведь мало кто задумывается о том, что переживает воспитанник детдома, которого “отсматривают” очередные взрослые и больше не приезжают. Система видеобанка позволяет этого избежать.

— Нередко случались ситуации, когда потенциальные усыновители приезжали знакомиться с ребенком, представляя его только по фотографии и не имея общих тем для общения, — поясняет Тимур Кизяков. — Это очень затрудняло знакомство и порой приводило к взаимному разочарованию. Теперь будущие родители едут знакомиться к ребенку, зная, как он смеется, чем живет, о чем мечтает.

“Видеопаспорт” состоит из нескольких рубрик: “Обо мне”, “Мои достижения”, “Мое здоровье”, “Я люблю” и так далее. Через какое-то время такое “портфолио” будет сделано для каждого ребенка. И тогда в органах опеки кандидатам в усыновители будут предлагаться несколько видеопаспортов, соответствующих определенным требованиям (пол, возраст и так далее). Этот материал можно будет просмотреть на обычном DVD-проигрывателе в кругу семьи и потом уже ехать знакомиться.

… Когда мы разговаривали с Тимуром, он поставил на просмотр несколько видеопаспортов. С экрана смеялись и пели самые разные, но одинаково очаровательные дети. И про каждого Тимур говорил: “Уже усыновлен… Удочерили... Усыновлен…” А ведь сколько лет этот ребенок провел в детдоме, пока ему не нашлись родители.



Партнеры