Любителей старины будут пороть розгами

Окунуться в глубину столетий и превратиться в школяра времен Сергия Радонежского смогут в скором времени посетители Серпуховского музейно-выставочного центра.

10 июня 2008 в 17:11, просмотров: 2781

Ко Дню славянской письменности хранители старины разработали специальный мастер-класс, воссоздающий древнерусскую школу, в которой обучали старославянской грамоте, чтению и счету.

Как сообщили “МК” в дирекции центра, местом проведения занятий станет настоящая русская изба с большими деревянными столами и широкими лавками. На уроках, длящихся, как и в современной школе, 45 минут, ученики смогут познакомиться с историей возникновения письменности на Руси, настольными книгами тех лет — Библией и азбукой, правилами поведения школяров, их распорядком дня, письменными принадлежностями и учебными пособиями. Навыки, полученные в начертании старославянских буквиц, посетители испытают на практике — на “вощяных досках”. Причем они будут действовать специальными железными писалами, заказанными у новгородских кузнецов. Затем, набив руку на деревянных черновиках, слушатели освоят письмо гусиным пером и чернилами на бумаге. Полученные таким образом рукописи на рулонах с гербовой печатью они смогут оставить себе на память в качестве сувениров. А по окончании урока любой желающий сможет примерить на себя “шкуру” провинившегося ученика-разгильдяя. Нарушителей в старину запирали в темный чулан, ставили в угол на горох и… пороли розгами. Смельчаки смогут сполна ощутить на себе прелесть средневековых воспитательных экзекуций — постоять коленями на россыпи жестких горошин или получить пару-тройку хлестких ударов по мягкому месту гибким березовым прутом, вымоченным в соляном растворе.

Занятия в стенах древнерусской школы начнутся со дня на день. А первыми слушателями станут группы ребят из летних лагерей отдыха, расположенных в Серпуховском районе, и горожане, интересующиеся историей родного края.



Партнеры