Им летать охота

За “золотом”, в крайнем случае за “бронзой”

10 июня 2008 в 16:29, просмотров: 717

На базе “Красные крылья” прошел третий этап чемпионата России по мотокроссу на кубки мотоциклетной Федерации России и главы Серпуховского района. Состязания шли в классах 85, 125 и 250 кубических сантиметров. Как правило, именно они и собирают больше всего болельщиков, жаждущих увидеть, как мотоциклы не просто ездят — летают над трассой. На сей раз зрителей собралось почти семь тысяч человек. Все окрестности вокруг трассы напоминали большой спортивный город, главными жителями которого были, конечно же, мотогонщики, техники, обслуживающие байки, пацаны, с обожанием взирающие на своих кумиров.

С началом нового гоночного этапа всех собравшихся поздравили президент федерации мотоциклетного спорта России Александр Нифонтов, председатель спорткомитета Московской области Сергей Перников и глава Серпуховского района Александр Шестун, пожелавшие спортсменам бескомпромиссной борьбы. Они же напомнили, что наши гонщики прочно обосновались среди мировых лидеров этого вида спорта. Это увеличивает шансы России в ближайшие два-три года принять чемпионат мира по мотокроссу.

Нынешние старты собрали полторы сотни мотогонщиков из пятнадцати российских регионов. Но традиционно основная борьба развернулась между спортсменами команд “Красные крылья” и ГУП МО “Автохозяйство правительства Московской области” из Химок. Первые же заезды в классе 85 “кубиков” это и продемонстрировали.

Со старта первым рванул “краснокрылый” Александр Танков. За ним — его давний соперник из команды-конкурента Максим Назаров. У него, кстати, по итогам двух первых этапов большее количество очков — 85. Танков проиграл Назарову на старте в Лабинске. Подвел мотоцикл, по крайней мере так было заявлено болельщикам. В тройку лидеров вырвался и одноклубник Танкова — Всеволод Брыляков. В какой-то момент он обошел Максима. Но падение, закончившееся серьезной травмой, не позволило этому спортсмену завершить гонку. Кстати, по сумме набранных очков (77) Всеволод шел следом за Назаровым.

В итоге победу на сей раз праздновал Саша Танков. Ему досталась и золотая медаль. Вторым в этом классе стал Назаров. Третий призер — пермяк Алексей Финдиков.

В классе 125 кубических сантиметров по сумме двух квалификационных заездов победил Евгений Михайлов из команды “Красные крылья”. “Серебро” “уехало” вместе с Виталием Танковым в Химки. По тому же адресу “укатила” и “бронза” вместе с ее владельцем Артемом Садиловым.

И достаточно было их одноклубнику Евгению Бобрышеву подняться на верхнюю ступень пьедестала в классе 250 кубических сантиметров, чтобы стало ясно, что в споре двух команд на этот раз победа за ГУП МО “Автохозяйство правительства Московской области”. Это было видно и по загрустившему директору “Красных крыльев” Алексею Лебедеву, прогнозировавшему своим подопечным победу. Его не шибко, казалось, радовало и то обстоятельство, что две другие ступени пьедестала достались-таки “краснокрылым” Сергею Астайкину и Александру Иванютину. Последний, кстати, с успехом продолжает традиции отца, известного в прошлом гонщика, неоднократного чемпиона России Николая Иванютина.

Итак, спортсмены из Химок в командном зачете стали первыми. Их соперники из “Красных крыльев” — вторыми. “Бронза” у команды из Каменск-Уральска.



    Партнеры