Есть такая партия

Волейболистки сборной России взяли курс из Подмосковья на Пекин

10 июня 2008 в 16:21, просмотров: 631

Меньше двух месяцев осталось до старта олимпийского волейбольного турнира в столице Китая. Для главного тренера наших девушек Джованни Капрары и его помощницы и супруги Ирины Кирилловой ставки особенно высоки: нашу сборную на Олимпиаду их дуэт вывозит впервые, но после блестяще выигранного в 2006 году чемпионата мира иное место, кроме первого, будет воспринято как неудача. Но главное, что предстоит сделать нашему штабу, — это определиться с исполнителями, ведь из числа сравнительно равных претенденток придется выбрать дюжину, а остальных отцепить. Ведь только 12 девушек попадают в окончательную заявку.

В прошлую пятницу команда тренировалась на площадках учебно-тренировочного центра подготовки сборных команд в подмосковном Новогорске в последний раз перед отъездом — в понедельник первый состав отбывал в Екатеринбург на турнир Бориса Ельцина, а второй — на соревнования в Италию. А на заключительном сборе команда сыграла несколько партий. На одной из площадок под присмотром итальянского тренера в самом боевом режиме сражались девушки первой команды, на другой — запасные. 12 человек на два полноценных состава у них не набиралось, и экс-связующая сборной СССР Кириллова заняла свою привычную позицию связующей.

— Вся последняя неделя была у нас посвящена нападению и розыгрышу подачи, — рассказывает Ирина Владимировна, — и было принято решение поиграть на счет — именно так лучше работать над ошибками. Но на этом первый этап сбора закончен. Скоро мы сократим список сборной до 15—16 человек и будем готовить их уже более целенаправленно.

— Но на российской земле команду мы больше не увидим?

— Почему же? Запланирована в Москве встреча с сербами, и, несмотря на неофициальный характер, она будет открыта для публики. А уже потом мы проверим себя на турнире в Сербии, где кроме хозяек будет, надеюсь, и сильная команда Кубы.

— В уме мы так или иначе держим сборную Китая. Она играет дома, где постарается защитить титул олимпийского чемпиона.

— Есть конкретные наработки именно против китаянок, но то, что они будут дома, определяющим фактором я не считаю. Просто давно не было такого множества команд, которые намного сильнее остальных. В большую шестерку я кроме Китая отношу Кубу, чемпиона Европы Италию, Бразилию, Польшу и Сербию. И, естественно, нас. Любая команда из этого списка способна взять “золото”.

— Как планируете бороться с акклиматизацией?

— Стартовый матч у нас в первый соревновательный день Олимпиады, и мы приезжаем ровно за неделю, 2 августа. Этого вполне должно хватить.

— Каково функциональное состояние команды?

— Практически все здоровы, за исключением нападающего Натальи Сафроновой из состава чемпиона России “Заречье-Одинцово”, проблемы есть и у блокирующей Елены Ирисовой из клуба “Балаковская АЭС”. Будем надеяться, что все окажется не так серьезно.

— Прошлой осенью сборная России поехала в Люксембург в качестве фаворита и действующего чемпиона мира, а в итоге смогла завоевать только “бронзу” на Европе. Как вы восприняли эту относительную неудачу?

— Год для команды был действительно признан неудачным и нами самими. Но теперь становится легче работать, учитывая те промахи. Повторюсь, на таком уровне и при таком равенстве команд все состоит из мелочей. Правда, на нашем трехлетнем опыте становится понятно, что для достижения результата девушки должны тренироваться, дольше быть вместе. Перед победным первенством мира в Осаке у нас было полгода, а перед Люксембургом и предстоящей Олимпиадой — только по 3 месяца. Утешает только то, что в одинаковых условиях оказываются все конкурентки. Мы не особенные — национальный чемпионат везде завершается примерно в одно и то же время.

— Как оцените российскую суперлигу. Она стоит на месте или есть позитивные сдвиги?

— Пока нельзя назвать чемпионат очень сильным, и показатель в том, что много лет наши клубы не побеждали в европейских клубных турнирах. Но, с другой стороны, есть чувство, что внутреннее первенство набирает обороты. В последние годы есть приток иностранок, а россиянки при этом никуда за границу не уезжают. Посмотрим. Надеюсь, успехи придут — и все будет как раньше, как было до середины 90-х.

— И, наконец, вы верите в олимпийский успех?

— Для меня как игрока Китай уже был “золотым”. Надеюсь, что повезет и теперь, в тренерском статусе. Конечно, одного везения мало, но мы будем работать.



Партнеры