Грибы отсюда

Тихая охота в Подмосковье разрешена повсеместно

10 июня 2008 в 16:15, просмотров: 936

Кто из грибников не успел потешить душу, собирая сморчки, радуйтесь: подоспела “смена караула”. Уже с неделю в лесах, чаще в смешанных, попадаются подберезовики, пошли лисички и свинушки. Везунчики хвастают и беленькими.

Поскольку я из числа заядлых грибников, радоваться чужим “уловам” не могу. При первой же возможности подалась по уже проверенным годами маршрутам. Что выяснилось? С большой корзиной в лес бежать рано. Но и без улова не останетесь. Правда, поднапрячься придется. И тогда на прогреве, на самом краешке леса, непременно наткнетесь на первый тонконогий подберезовичек. Шляпка светловата. Как и положено на начало лета. Проклевываются летние опята, но негусто. Тут тройка, там пяток.

Довольно много свинушек. Жирненьких, вдоволь напившихся щедрой дождевой влаги. Вообще-то июнь — не их месяц. Свинушки традиционно собирают во второй половине лета. Но вот уже года три как они сменили график своего выхода на сцену. Думала сначала, что такие метаморфозы коснулись юга Подмосковья. Но друзья-грибники сигнализируют с северных его окраин: есть и там свинушки в июне. Еще сделала открытие. Грибу этому уже не важно не только время, но и место рождения. В небольших деревеньках запросто вырастают где-нибудь в тени старенького забора, прикрывшись пыреем. Как-то, обалдев, наблюдала россыпи свинушек в старинном городке Людиново в Калужской области, улицы которого утопают в зелени.

— Ну их к шуту, надоели! — отмахивались от лесных гостей местные, у которых я с удивлением спрашивала, почему не видно охотников собрать дармовой гостинец.

Не знаю, как вы, а я с удовольствием беру грибы, которые почему-то особой популярностью не пользуются. Но таких, которые к тому же открывают грибной сезон, в лесу всегда достаточно. Как всегда, одним из первых появился плютей олений. Это очень нежный съедобный гриб с сочной мякотью. У него белая ножка, довольно тонкая и хрупкая. Шляпка плютея серовато-коричневая диаметром до 10 сантиметров. Гриб этот чаще всего встречается на гниющих остатках древесины, по два-три разом. Очень приятно пахнет. И в суп годится, и на жаркое.

Плютей олений. Не правда ли, странное для гриба название? Лесники рассказывают, что гриб этот любят копытные. Олени в том числе. Если отталкиваться от данного факта, проясняется происхождение названия.

Как-то в автобусе увидела, что народ проявляет живое любопытство, заглядывая в корзину ехавшей из леса женщины. Она, похоже, в который уже раз устало объясняла, что за находка лежит в ее корзине. А был там трутовик серно-желтый. Уверена, что большинство из вас хоть раз в жизни видели на дубах или других широколиственных деревьях чем-то похожие на трутовик обычный, но в отличие от него ярко-желтые, с оранжевым оттенком, мощные наросты. Они смертельны для дерева. А в сковородке вполне съедобны. Напоминают по вкусу овощное жаркое. Вот только брать стоит молодые наросты. Переросшие приобретают горьковатый вкус. Да и не разжуешь их. Прежде чем гриб положить в корзину, надломите его. Удалось это сделать легко? Не сомневайтесь, забирайте находку.

Когда дело дойдет до сковородки, добавьте к жаркому из серно-желтого трутовика все, что удалось набрать в лесу: пригоршню летних опят, плютеи, подберезовичек, найденный на самом выходе из леса. От такого жаркого за уши не оттащишь.

Традиционно первые грибы на подмосковных рынках появляются из соседних с Московской областей — Тульской, Калужской, Рязанской. И не потому, что своих еще нет. Все упирается в традицию успеть сделать на первых грибах деньги. Этим живут многие сельские регионы, близкие к Подмосковью. Сам-то московский грибник с уловом ни за что не расстанется.

Нынче в столице кучка подберезовиков идет за стольник. Немного дешевле свинушки. За бесценок их отдают возле магазинов в Серпухове, Чехове, Кашире. Мне предлагали купить свинушки по двадцать рублей за полтора десятка. Но по мне, их лучше в лесу поискать, удовольствие ни с чем не сравнимое.



Партнеры