Свадьба кустарников

Без грядочных хлопот заскучает наш народ

В июне, чтобы управиться с работой на грядках, не хватает даже самых длинных дней в году. Впрочем, светлые ночи вселяют надежду, что все равно урожай получим отменный.

Чтоб форзиция форсила

В нынешнем сезоне дачников расстроило состояние форзиции, которая минувшей зимой подмерзла по всему Подмосковью. Лет десять назад симпатичный этот кустарник был редким гостем на наших участках. Зато обильно украшал Европу. Теперь об этом вспоминается с улыбкой. Форзиция уверенно шагнула в Подмосковье.

Весной она выглядела жалобно. Почти все ветви подмерзли: сказалось отсутствие снежного покрова, обычно его хватало, чтобы уберечь красавицу от нежеланных последствий. Что делать? Восстанавливать потери, не впервой же. Можно, конечно, купить новые саженцы на рынке. Но ведь их скорее всего привезли из Германии или Польши, а значит, они совсем к нашим зимам не адаптированы. Сами видите, аборигены и те пасуют перед погодными сюрпризами. Лучше постарайтесь реанимировать свои кустики и их же размножить. Уцелели ветки, лежащие на земле? Вот и хорошо.

В условиях Подмосковья форзиция размножается только вегетативно. Семена у нее вызревать не успевают. Берутся полуодревесневшие или зеленые черенки с двумя-тремя междоузлиями. Сажают их в пленочный парник или хотя бы под стеклянную банку в нетолстый слой крупнозернистого песка. Приживаются черенки быстро, только не забывайте их поливать.

Но все-таки проще в нашей ситуации форзицию размножить отводками, теми самыми, что уцелели, к земле прижавшись. Прокопайте от материнского куста канавку, в нее уложите ветку, присыпьте землей. Уже на следующий год сможете отделить самостоятельный кустик. Или оставите его на месте. Но шансы не потерять форзицию резко возрастут.

Меняем огурцы на арбузы

Почему-то подмосковные огородники побаиваются растить арбузы, дыни. Кто сказал, что проще огурцами заняться? Да вы попробуйте, потом расскажете.

Сейчас с семян начинать поздновато. На рассаду их надо было высадить в двадцатых числах апреля. Если вы это сделали, замечательно. Ну а остальным любителям дачных экспериментов самое время идти за рассадой в магазин или на рынок. На постоянное место дыню и арбуз высаживать из-за возвратных заморозков лучше в начале июня. Сразу на теплую грядку.

Приготовить ее несложно. Ширина — 1 метр. Длина — как вам удобно. С этой площади на штык лопаты выньте грунт. На это место уложите солому, любые растительные остатки, хорошо утрамбуйте. Сверху положите такую же смесь, как для огурцов: по одной части торфа, свежего навоза и немного суперфосфата. На эту грядку высаживают рассаду в один ряд: дыни — через 40—50 см, арбузы — через 70—80.

Если, по прогнозам, ожидается похолодание, грядку укрывают подручным материалом. Но синоптики уверяют, что июнь ожидается теплым и сухим, для наших питомцев — самое что надо.

Как только растения тронутся в рост, их надо подкармливать органикой, комплексным минеральным удобрением.

Нет ничего сложного и в их формировании. Начнем с дыни. На три листа прищипывается основной стебель, из пазух первого и второго листа пойдут плети. Пусть себе растут. Как только образовалась завязь, если хотите получить крупный плод, удалите плеть после третьего-четвертого листа. Можно и оставить ее. Но тогда обязательно укорените, прижимая после 2—3-го листа к земле и присыпая грунтом.

Снимают дыни, как только они начинают желтеть и пахнуть. Если их не снять в это время, они сами отвалятся от плодоножки.

Арбузную плеть формировать еще легче. Вот появился цветок, потом шишечка завязи. Если она пошла в рост, значит, цветок был опылен, если нет, завязь отпадет. Но если арбузик образовался, обрежьте стебель через четыре листа. Таким образом и оставляйте на каждой плети по одному плоду и четыре листа. А плетей на одном растении может быть много. Чтобы узнать, когда собирать урожай, не поленитесь отсчитать сорок дней с того времени, когда завязь тронулась в рост.

Осталось напомнить, что в Подмосковье в оптимальные сроки созревают сорта арбузов Сверхранний, Сахарный, Утро раннее, Дютина-2. Не капризничают дыни сортов Галилей, Золушка, Сказка, Миллениум.

Поженился клен с малиной

Получился малиноклен. На подмосковных участках он уже в доску свой. Модное растеньице. Между прочим, по свету пошло расселяться из лесов восточной и центральной части Северной Америки. Ах, у вас его еще нет? Так заводите.

Малиноклен только к восьми годам достигает максимальной высоты: 1,5—2 метра. При диаметре куста более двух метров. Побеги растут с середины апреля до середины октября. Причем рост не завершается к началу заморозков. Потому-то листья замерзают зелеными. Практика показала, что в Подмосковье малиноклен чувствует себя вполне сносно. Но будет вам весьма признателен, если укроете его зимой снежком, пригнув ветви к земле.

Вот более точный портрет малиноклена. У него крупные лопастные листья (до 20 см), похожи на листья клена, но сильно крупнее. В очертании они почти округлые или широкояйцевидные, по краю остропильчато-зубчатые. Черешки у листьев длинные, до 8 см, и опушены, как и листья, железисто-щетинистыми волосками.

Зацветает малиноклен на четвертом году жизни. В Подмосковье пора его цветения приходит на июль—сентябрь. Выглядит в это время роскошно. Цветки крупные, розовые или пурпурные, диаметром до 5 см. Цветение, как правило, обильное. Потом появляются вполне съедобные ягоды, очень похожие на малину. Красные, слегка сплюснутые, на вкус кислые. Созревают во второй половине августа — в сентябре.

Есть одно невинное пристрастие у пришельца из Америки — он водохлеб. Посадили — сразу досыта напоите. В засуху на каждый куст понадобится не менее одного ведра воды.  

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру