Генералы балетных карьер

Театры не хотят брать танцоров ни до, ни после армии

10 июня 2008 в 15:59, просмотров: 756

Сегодня в Большом состоится большой просмотр. Выпускники хореографических училищ показываются в первый театр страны в надежде получить там работу. Однако надежды тщетны: ведь в связи с упразднением отсрочек от службы в армии речь буквально идет о “жизни и смерти”. На сегодня в первых рядах воздержавшихся от принятия в свою труппу потенциальных новобранцев оказался Музтеатр Станиславского и Немировича-Данченко.

Как стало известно “МК”, в “Стасик” показывалось 9 человек только из одной академии. Был еще народ со стороны. Не взяли ни одного! Даже вполне приличных! Так, на выпускных экзаменах и на училищном концерте в Большом театре отличным танцовщиком и партнером показал себя Алексей Костин. Однако его “Стасик” проигнорировал, как, впрочем, и других. А ведь в последние два-три года человека по три, а то и больше труппа непременно ангажировала. Когда только возникли проблемы с армией, гендиректор театра Владимир Урин объяснил, почему в создавшейся ситуации театру не резон брать в труппу молодых артистов:

— Нам не имеет смысла их даже вводить в репертуар. После армии, я убежден, большая часть из них станет профнепригодными. И вероятнее всего их мы уже не возьмем обратно.

Сейчас выпускник Костин надеется, что может пригодиться Большому или какому-нибудь еще театру, и готовится к новым испытаниям и просмотрам. Уже в Большом. Но надежды, по правде говоря, и здесь призрачные. Несмотря на исключение, которое для этого театра сделало военное ведомство, тут тоже, по слухам, присмотрели и отобрали для себя только парочку мальчиков — Алексея Корягина и Егора Евланова. Будем надеяться, что театр не откажет в ангажементе хотя бы им.

Если и другие балетные театры последуют примеру своих именитых собратьев, трудно сказать, какая судьба ждет вчерашних выпускников. Не говоря уже о том, что и сами театры через пару лет придется закрывать. Или мужские партии там будут исполнять женщины-травести, как это было в XIX веке в Парижской опере?



Партнеры