Земфира попала в книжный ряд

И получила премию на литфестивале

15 июня 2008 в 18:59, просмотров: 726

Международный книжный фестиваль, третий по счету, снова стал ударным культурным событием лета. Показывали редкие фильмы. Вспоминали Егора Летова и читали матерные стихи. Людмила Петрушевская пела блатные песни. Земфира пила белое вино и получала музыкальную премию. Для детей — игры и детские писатели. “МК” составил рейтинг ярчайших персонажей фестиваля.

Госпожа Изящество: Людмила Петрушевская. Писательница была одета суперстильно. Плюс коллекция шляпок для актерского перевоплощения. “Я спою песенки, стихи к которым я перевела или придумала сама. Музыка та же”. “Лили-Марлен” с подзаголовком “солдатская лирическая”, блатные “Мурка” и “Старушка не спеша дорожку перешла”... Старушка в вольном переводе Петрушевской оказалась снайпером. Голос у писательницы оказался красивым, манеры, как всегда, изысканные, юмор острый — настоящая Шапокляк, но из высшего общества.

Госпожа Анфан Терибль: Пернилла Стальфельт. Шведская писательница — новатор детской литературы не только благодаря своим произведениям для маленьких “Книга о смерти”, “Книга о любви”, но и “Книге о какашках”. “Эта табуированная тема начинает волновать детей с 4 лет, и они что-то себе додумывают, скрывают. Я решила, что к этому надо подойти серьезно, написать книгу. Там есть сцена, где дети играют в какашечный театр — такое правда было у одного моего знакомого”.

Господин Слово: Александр Архангельский. Известный телеведущий сначала представлял свою книгу “Цена отсечения”. Роман позволил провести конкурс для читателей, которые должны дописать свою версию сюжета после первой главы. А о “политике-2020” Архангельский рассказывал так интересно, что времени не хватило, и он со слушателями ушли под деревья.

Госпожа Звезда: Земфира. Интрига “придет — не придет” сохранялась до тех пор, пока Земфира скромно не пробралась на свое место в компании такого же хрупкого молодого человека, как она сама. Земфира приехала на музпремию, которую ей в номинации “Диск” и “Концерт” вручал Артемий Троицкий.

— Когда я начинала, — сказала певица со сцены, — был один настоящий журналист — Троицкий. Мне потребовалось 8 лет, чтобы он похвалил мою работу. И когда он ее похвалил, все остальные ее обосрали.

Петь Земфира не собиралась, но, как настоящий музыкант, без песни все же не ушла. “Алюминиевые огурцы” Цоя, сыгранные ею на чужой гитаре, вызвали рев зрителей, заполнивших дворик ЦДХ.

Да, но где же книжки?

— Книги шире литературного сегмента, — комментирует один из организаторов Александр Гаврилов. — Книга охватывает все области человеческой жизни. Фестиваль — площадка встречи, точка пересечения.

Мало хороших книг не только на фестивале — их вообще мало. За три года фестиваль успел обрасти традициями — и хорошими, и нелепыми. Но традиционно он остается местом встречи всей интеллектуальной Москвы.





Партнеры