Власти доКоАПываются до москвичей

Чиновники рассказали, за что и как штрафуют по новому городскому кодексу

15 июня 2008 в 18:53, просмотров: 482

Прошло полгода с тех пор, как в Москве заработал собственный, городской, Кодекс об административных правонарушениях. По нему москвичам запрещено, например, кидать в артистов помидорами, вывозить песок с кладбищ, играть в карты на деньги на глазах у честного народа и многое-многое другое. Первым о том, как выполняются статьи кодекса на практике, отчиталось Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ).

Как сообщил первый замначальника ОАТИ Москвы Дмитрий Семенов, за пять месяцев этого года в области внешнего благоустройства территорий выявлено более 114 тысяч (!) нарушений. Штрафы (как правило, за их несвоевременное устранение) применялись более 34,9 тысячи раз. В итоге с нарушителей “стрясли” почти круглую сумму — 494,6 млн. рублей.

За что же штрафовали москвичей по городскому КоАП? В каждом третьем случае — за свинское поведение. То есть за нарушение правил уборки и санитарной очистки территорий (например, за самовольный сброс или сжигание мусора). Под раздачу попадали главным образом подрядчики, нарушающие контракты по уборке дворов.

Следующим в “рейтинге” покушений на порядок в городе идет нарушение внешнего вида и правил содержания зданий и водоемов. Кроме того, нарушителей штрафовали за нарушение правил строительных и дорожных работ (например, за неопрятное ограждение строек).

Кстати, КоАП серьезно повысил штрафы за нарушение правил производства земляных работ и содержания строительных площадок — с 20 тыс. до 300 тыс. рублей. А за нарушение правил уборки дворов штраф вырос с 5 до 20 тыс. рублей.

Кроме того, сурово увеличены штрафы за нарушение правил установки и содержания рекламных конструкций (с 10 до 200 тыс. рублей). И инспектора ОАТИ с удовлетворением сообщили, что принятию кодекса чрезвычайно рады. Теперь им больше не нужно копаться в десятках законов, чтобы понять, кого и за что штрафовать, — все нарушения описаны в одной книжечке. Радостные инспектора порекомендовали москвичам купить новый административный кодекс и сделать его своей настольной книжкой.

Нерадостно только то, что отчитаться о работе при новом кодексе смогли пока лишь они. К примеру, милицейских отчетов о борьбе с хозяевами гадящих везде и всюду собак пока не слышно. Может, потому что размер штрафов за это нарушение не вдохновляет наших высоко ценящих каждую минуту своей работы милиционеров?



    Партнеры