Ждем третьего, чтоб выпить за успех

Впервые в чемпионатах Европы сборная России не вылетела уже после двух матчей

15 июня 2008 в 18:12, просмотров: 437

Ну наконец-то у наших болельщиков есть повод для радости: сборная России по футболу после двух туров продолжает борьбу на Евро-2008! В субботу были повержены греки — 1:0. И теперь с учетом крупного поражения от испанцев в первом туре команде Гуса Хиддинка в среду необходимо брать три очка у шведов. Задача сложная, но выполнимая…

О скандинавах, впрочем, мы еще успеем поговорить, а пока можно вернуться к субботнему матчу на стадионе “Вальс-Зиценхайм” в Зальцбурге. Вопросов перед ним к нашей сборной, скажем прямо, хватало. И по отдельным игрокам, и по командным звеньям, и по тактике. Этот материал — уже об ответах, которые дала игра против Греции.

1. ПОЧЕМУ ШИРОКОВ, А НЕ КОЛОДИН?

После того как испанские форварды Фернандо Торрес и Давид Вилья сделали из нашей обороны отбивную, вся страна гадала, какие шаги предпримет Гус Хиддинк. Было ясно, что крайние защитники Анюков и Жирков под репрессии не попадут. А вот в центре, где, собственно, и полыхал пожар, напрашивались перестановки. Но какие? Кто попадет в немилость к голландскому тренеру — Широков или Колодин? А может, сразу оба? Честно говоря, я думал, что Хиддинк уберет из состава динамовца, чьи ошибки в матче с Испанией были, если хотите, заметнее. Но голландец рассудил иначе: прогнозируемый всеми журналистами выход на поле Игнашевича состоялся вместо Широкова. Логика тут, видимо, была такая: греки играют в силовой манере, любят потолкаться. Чтобы дать им достойный отпор, требовались физические крепкие защитники — как раз такие, как Колодин и Игнашевич. И, кстати, они со своей миссией справились. А по поводу отсутствия в составе Широкова среди журналистов гуляла еще одна версия: дескать, игрок “Зенита” пострадал за свой длинный язык. В предматчевом интервью испанским журналистам Широков, как утверждают очевидцы, позволил себе нелицеприятные отзывы о сопернике. Хотя даже если это правда, трудно представить, чтобы Хиддинк стал сводить счеты с футболистом на основании публикации в газетах. Это все-таки не Георгий Ярцев…

Так или иначе в лице Игнашевича наша задняя линия обрела настоящего вожака. Думается, против шведов Хиддинк выпустит тот же квартет, если, конечно, Жиркову не помешает сыграть травма.

2. ПОЧЕМУ ТОРБИНСКИЙ, А НЕ СЫЧЕВ?

Второе изменение произошло в полузащите. На правом фланге действовал не Сычев и не Быстров, а Торбинский. Если сравнивать хавбека “Локомотива” с конкурентами, то очевидно, что он быстрее Сычева и техничнее Быстрова. Правда, эти достоинства Торбинского нередко нивелируются его одним серьезным недостатком: он излишне эмоционален. Заработать на ровном месте удаление — для седьмого номера российской сборной не проблема.

В первом тайме было два эпизода, когда Торбинский заслуживал желтой карточки, но, к счастью, итальянский судья Розетти проявил либерализм. А после перерыва “железнодорожник” искал на поле уже только мяч и своих партнеров, а не чужие ноги. И преуспел в этом. Кстати, свой дежурный “горчичник” Торбинский получил в нетипичной для себя ситуации — за затяжку игры.

Выход Торбинского, во-первых, ускорил переход из обороны в атаку, а во-вторых, добавил нашей игре агрессии, которой так не хватало во встрече с испанцами. Теперь позиции полузащитника “Локо” в стартовом составе выглядят незыблемыми, а Сычев может рассматриваться только в роли второго нападающего на случай неблагоприятного развития событий в решающем матче, 18 июня.

3. ПОЧЕМУ ТОЛЬКО 1:0?

Победа российской сборной не должна вызывать вопросов. Мы были сильнее. На один мяч или на два-три — это уже, извините, лирика. Хотя что греха таить — нет у нас игроков такого класса, как те же Вилья и Торрес. Отсюда и невысокий процент реализации голевых моментов. Многие сейчас, знаю, ругают Павлюченко за его промах на последних минутах. Да, шанс у лучшего игрока матча по версии УЕФА был отличный. Но, с другой стороны, пусть уж лучше спартаковец свои голы забьет шведам. В той игре они будут нужнее. А с точки зрения арифметики 1:0 в матче с греками ничем не отличается от 2:0. Лишь победа в четыре мяча давала бы россиянам право на ничью со шведами в последнем туре, но, согласитесь, этот вариант изначально был из области фантастики.

 

4. ВМЕСТО КОГО СЫГРАЕТ АРШАВИН?

Это сейчас, пожалуй, самый главный вопрос. С одной стороны, победный состав обычно не меняют. Но вы можете себе представить, что Хиддинк оставит в запасе Аршавина? Я — нет. Но в таком случае — кто окажется 12-м лишним?

Билялетдинов в отличие от первой игры выглядел прилично. Да и уж больно ценит Хиддинк его левую ногу. Семак и Зырянов — те самые незаменимые фигуры, которые в футболе все-таки бывают. Остаются Семшов и Торбинский. Значит, кто-то из них…

Леоганг.

ГРУППА D. ПОЛОЖЕНИЕ ПОСЛЕ 2 ТУРОВ

 

   И В Н  П М О
 1. Испания  2  2  0 0 6-2  6
 2. Швеция  2  1 0 1 3-2 3
 3. Россия 2  1  0 1 2-4 3
 4. Греция  2   0 0 2 0-3  0

     

Группа А

Чехия — Португалия — 1:3 (1:1).

Голы: Сьонко, 17 — Деку, 8; Роналду, 63; Куарежма, 90.

Предупреждения: Ч: Полак, 23; П: Босингва, 31.

Швейцария — Турция — 1:2 (1:0).

Голы: Якин, 32 — Семих, 57; Арда, 90.

Предупреждения: Ш: Дердийок, 55; Т: Тунджай, 31; Аурелио, 40; Хакан, 48.

Группа В

Хорватия — Германия — 2:1 (1:0).

Голы: Срна, 24; Олич, 62 — Подольски, 79.

Предупреждения: Х: Срна, 27; Шимунич, 45; Леко, 90; Модрич, 90; Г: Баллак, 75; Леманн, 90

Удаление: Г: Швайнштайгер, 90

Австрия — Польша — 1:1 (0:1).

Голы: Вастич, 90+3-пен. — Геррейро, 30.

Предупреждения: А: Коркмаз, 56; Прёдль, 73; П: Василевский, 58; Кжинувек, 62; Бонк, 90.

Группа С

Италия — Румыния — 1:1 (0:0).

Голы: Пануччи, 56 — Муту, 55.

Предупреждения: И: Пирло, 61, Де Росси, 90; Р: Муту, 43; Киву, 58; Гоян, 73.

Нереализованный пенальти: Муту, 81 (вратарь).

Нидерланды — Франция — 4:1 (1:0).

Голы: Кейт, 10; ван Перси, 55; Роббен, 72; Снейдер, 90 — Анри, 71.

Предупреждения: Н: Оэйер, 51; Ф: Макелеле, 32; Тулалан, 82.

Группа D

Испания — Россия — 4:1 (2:0).

Голы: Вилья, 20; 44; 75; Фабрегас, 90 — Павлюченко, 86.

Греция — Швеция — 0:2 (0:0).

Голы: Ибрагимович, 67; Ханссон, 72.

Предупреждения: Г: Харистеас, 1; Сейтаридис, 51; Торосидис, 61.

Швеция — Испания — 1:2 (1:1).

Голы: Ибрагимович, 34 — Торрес, 15; Вилья, 90.

Предупреждения: Ш: Свенссон, 55; И: Марчена, 53.

Греция — Россия — 0:1 (0:1).

Гол: Зырянов, 33.

Предупреждения: Г: Карагунис, 42; Либеропулос, 58; Р: Саенко, 77; Торбинский, 84.

 

Вести с европолей

Россию и Швецию рассудит Де Блекере

Последнюю встречу группового этапа Россия — Швеция, которая состоится 18 июня в Инсбруке, будет обслуживать бельгийская бригада во главе с Франком Де Блекере.

Аленичев обыграл австрийских депутатов

В Зальцбурге состоялся товарищеский матч между российскими и австрийскими парламентариями. Со счетом — 7:3 выиграли наши депутаты. Дубль на счету Дмитрия Аленичева.

 

Не пропусти!

16 июня, понедельник

Группа В

Польша — Хорватия. Клагенфурт

22.45 (трансляция — Первый, 0.45)

Австрия — Германия. Вена

22.45 (прямая трансляция — “Россия”)



Партнеры