Девственное средство

Муж обвиняет супругу в обмане

15 июня 2008 в 17:26, просмотров: 229

Скандальное “дело о девственности” разыгралось во Франции. Внимание на, казалось бы, обычный бракоразводный процесс обратили не только ведомства, имеющие прямое отношение к юстиции, но даже политические партии.

Все началось с того, что суд французского города Лилль удовлетворил бракоразводный иск, поданный местным жителем. Подавший на развод супруг заявил, что будущая его жена солгала ему, заверив, что являлась девственницей, а для него это было решающим обстоятельством при заключении брака. Надо пояснить, что оба супруга — инженер тридцати с небольшим лет и молодая медсестра — принадлежат к мусульманской общине Франции. Они поженились летом 2006 года.

Хоть дело это и частное, но многие просвещенные французы, а особенно француженки и тем более французские феминистки, таким подходом к вопросам семьи и брака крайне возмутились. Ополчилась на решение лилльского суда и правящая во Франции партия “Союз за народное движение”, призвавшая министра юстиции опротестовать решение суда. Партийцы сочли судебный вердикт посягательством на светские основы государства. Но официальный представитель минюста заявил, что суд руководствовался прежде всего никакими не религиозными или моральными соображениями, а французским Гражданским кодексом. Согласно которому любой из супругов вправе требовать развода, если партнер обманул его в “вопросе, имеющем существенное значение для взаимных отношений”. Тем не менее премьер-министр Франции Франсуа Фийон, заявивший, что Франция не может позволить, чтобы девственность была ключевым элементом в деле заключения брака, сказал, что суд следует передать в высшую апелляционную инстанцию. Но такая перспектива не устраивает ни обманутого мужа, ни его жену. Во всем этом деле есть момент, который почему-то не учитывают противники решения суда, — даже если удастся аннулировать развод, то возможно ли семейное счастье у этих супругов?



Партнеры