Буква закона

На вопросы читателей отвечает адвокат Московской городской коллегии адвокатов Марина Родман.

15 июня 2008 в 16:44, просмотров: 289

“Мне 80 лет, жена умерла. Детей нет. Я почти слепой, живу один. Ольга, моя племянница, предложила заключить договор ренты: я оформляю на нее жилье, а за это она обещала за мной смотреть, помогать по дому, покупать продукты, вещи и т.д. Я согласился, так как одному стало невмоготу. Да и пенсии на все не хватало. Но вскоре после заключения договора Ольга забыла про все свои обещания. Что-либо делать по дому отказывается. Денег тоже не дает. Говорит, что лишних средств у нее нет. К тому же ей личную жизнь надо устраивать. Соседи по площадке меня жалеют: подкармливают, продукты приносят, лекарства. Советуют расторгнуть договор с Ольгой. Как это сделать?”

— Вам необходимо обратиться в суд с иском о расторжении договора пожизненного содержания с иждивением (ренты) и возврате квартиры в связи с тем, что Ольга не исполняет своих обязательств по договору. Укажите, что она не оказывает вам никакой поддержки, в том числе не обеспечивает вас питанием и лекарствами, не платит за квартиру, не стирает, не убирает и т.д. На требования исполнять условия договора племянница не реагирует. Поэтому вы вынуждены обращаться к посторонним людям за помощью. В суде вам придется доказывать, что после сделки с племянницей в вашей трудной и одинокой жизни ничего не изменилось. Попросите соседей быть свидетелями по делу. Можно вызвать в суд врача из районной поликлиники, почтальона, который приносит вам пенсию. Не забудьте приложить к иску квитанции по оплате жилья и коммунальных услуг, сохранившиеся чеки на покупки, документы о состоянии вашего здоровья, размере пенсии и т.п. Вряд ли Ольге удастся убедить судью в том, что она договор не нарушала, поэтому квартиру вы вернете. На будущее советую вам быть предусмотрительным и при заключении подобного договора уточнять с юристом каждый пункт, касающийся содержания и иждивения.

“Я хочу подать в суд на брата. Мать воспитывала нас одна. В последние годы она тяжело болела. Почти не вставала. Пришлось взять ее к себе. Все заботы были на мне. Я и на двух работах вкалывала, и за мамой смотрела. Брат только по телефону звонил, а навещал мать раз в месяц. Вот и все. Мы с ним ругались на этой почве. В ответ на мои претензии брат ссылался на то, что у него жена не работает, дети, маленькая зарплата, а я одинокая. Недавно мамы не стало. На нее записаны квартира и садовый домик. Мы с братом — наследники по закону. Люди говорят, что можно его лишить наследства за то, что материально матери не помогал. Так ли это?”

— Факт злостного уклонения наследника от исполнения обязанностей по содержанию наследодателя может стать основанием для отстранения лица от наследования. То есть формально вы вправе обратиться в суд с требованием о признании брата недостойным наследником. Однако до начала судебного спора вам необходимо учесть следующее.

При рассмотрении дела суду надлежит проверить не только нуждаемость нетрудоспособного родителя в материальной поддержке ответчика, но и наличие у него достаточных средств и возможности для выполнения сыновнего долга. Замечу, что по закону ваша мама могла при жизни обратиться в суд с требованиями о взыскании с брата алиментов. Но она этого не сделала. Завещание в вашу пользу также не составила. Следовательно, мама не хотела лишать сына доли наследства. В период ее болезни у ответчика родились дети, которые полностью находились на его иждивении. Брат обязательно будет ссылаться в суде на тяжелое материальное положение и на то, что матери он оказывал посильную помощь, регулярно общался с ней по телефону. Возражая против иска, он объяснит, что редко навещал мать из-за скандалов с вами. При такой ситуации мало шансов на то, что вы сможете отстранить брата от наследования. Ваша обида на него понятна. Но имейте в виду, что после судебной тяжбы вы окончательно потеряете родного человека. Это вряд ли бы одобрила ваша мама.

“Мою дочь 2 года назад лишили родительских прав в отношении детей-близнецов 11 лет за то, что она пила, приводила в дом мужчин и развлекалась на глазах у сына и дочери. Мне оформили опеку над внуками, и я забрала их к себе. Откормила, отмыла. Рита с Юрой не болеют, учатся, занимаются танцами. Но недавно дочка пришла и заявила, что вернет по суду родительские права и заберет детей. Они ревут, не хотят идти к матери. Подскажите, как помочь внукам? Ведь их мать совсем не изменилась. Проработала полгода, и ее уволили за прогул. Алименты не платит. Снова пьянствует”.

 — Восстановление в родительских правах допускается, если родители существенно изменили свое поведение, образ жизни, отношение к воспитанию несовершеннолетних. Суду необходимо удостовериться, что любовь к детям, желание быть рядом с ними, заботиться о них привели серьезным переменам во взглядах и поступках их матери после лишения ее родительских прав. Поэтому вашей дочери придется подтверждать документами и свидетельскими показаниями то, что она стала другим человеком. Думаю, истица с этой задачей не справится. Вас как опекуна привлекут к участию в деле в качестве третьего лица. Это даст вам возможность обоснованно возражать против предъявленного иска. По судебным запросам или с помощью адвоката вы сможете получить с последнего места работы нерадивой матери справку о причине ее увольнения, взять в органах внутренних дел документы об употреблении дочерью спиртного. Судебный пристав-исполнитель предоставит вам информацию о задолженности по алиментам. В школе, где учатся дети, вам дадут сведения об уклонении истицы от участия в воспитании и образовании детей.

Кроме того, по данной категории споров органов опеки и попечительства обязаны дать заключение о целесообразности или нецелесообразности восстановления в родительских правах. Дело будет слушаться с участием прокурора. Это послужит дополнительной гарантией того, что интересы ваших внуков будут соблюдены в первую очередь. И самое главное: решение о восстановлении в родительских правах вашей дочери суд может принять только с согласия Риты и Юры. А это значит, что дети останутся с вами.




Партнеры