Не прозевайте свой шанс

Наш спецкор Юрий Бутнев передает из Австрии

16 июня 2008 в 19:23, просмотров: 420

Дав в субботу сольный концерт на родине Моцарта, то бишь в Зальцбурге, сборная России вернулась к месту своей постоянной дислокации на Евро-2008 — в уютный до неприличия Леоганг. Там, за закрытыми дверями отеля Der Krallerhof, победители греков ищут рецепт победы в третьем, решающем матче против шведов. А в паузах между этими поисками еще и тренируются.

Трибуны стадиона в Леоганге рассчитаны на 800 зрителей. Как туда ежедневно втискивается полторы тысячи человек (именно такова средняя посещаемость тренировок команды Гуса Хиддинка) — для меня загадка.
Львиную долю аудитории составляют, естественно, российские болельщики. Но много и леоганговцев. Местные жители уже научились отличать Аршавина от Семака. Теперь они пытаются идентифицировать братьев Березуцких. Пока тщетно, но если Россия выйдет из группы, у них будет время справиться и с этой непростой задачей. А вообще гостиница Der Krallerhof закреплена за нашей сборной аж до 29 июня — последнего дня Евро-2008. Это так, к слову.

* * *

К радости простого народа Гус Хиддинк редко запрещает просмотр своих занятий. А уж после победы над греками у болельщиков и вовсе праздник: обе тренировки 15 и 16 июня были полностью открытыми. Тут тебе и сосиски с пивом, и Жирков с Павлюченко: все, как говорится, в одном флаконе. Фотографируйся сколько влезет, да и с автографами проблем нет: их игроки почему-то дают гораздо охотнее, чем интервью. Журналистам такой вариант, конечно, не очень нравится, но, с другой стороны, чем меньше общается с прессой тот же “спящий гигант” из “Спартака”, тем лучше он играет. Не верите? Напрасно. Есть такая закономерность. Впрочем, одно интервью на камеру Павлюченко в воскресенье все-таки дал, но оно было обязательным в рамках признания форварда лучшим игроком матча с Грецией по версии УЕФА.

А вот Хиддинк в тот же день поучаствовал в другой акции. Перед началом тренировки к голландцу подвели подростка-инвалида. Голландец поговорил с ним несколько минут, а затем под аплодисменты публики подарил выглядевшему смущенным парню кепку и футболку с российским триколором. Таким образом, полку фанатов нашей сборной прибыло.

После выигрыша у греков всех, естественно, волновало состояние здоровья Жиркова и Билялетдинова. Но выяснилось, что беспокоиться нужно не за них, а за Семака и Торбинского. Последний не участвовал в упражнениях с мячом, а автор самого пока эффектного голевого паса на Евро-2008 уезжал со стадиона с компрессом на голеностопе. Журналисты тут же бросились за разъяснениями к врачу сборной Андрею Гришанову. Тот сообщил, что у Торбинского переутомление (с греками полузащитник “Локо” набегал 11 с лишним км — больше всех) и поэтому тренерский штаб решил дать ему передышку. А у Семака небольшой ушиб. В общем, как любил повторять Карлсон, пустяки, дело житейское.

Кстати, коль уж рассказал о рекордах Торбинского, упомяну и про другой факт. Согласно официальной статистике УЕФА, Россия после двух туров занимает почетное третье место в списке самых “бегающих” команд Евро-2008. Это выявляется путем сложения километража всех игроков. Казалось бы, чем не повод для оптимизма перед завтрашней битвой за путевку в четвертьфинал? Вот только лидерами в данной категории являются… шведы. Их перебегать будет сложнее, чем эллинов. Если только у Торбинского с Жирковым не откроется второе дыхание…

* * *

Пока же здесь, в Леоганге, почти у всех хорошее настроение. Про болельщиков и говорить нечего. Хозяева гостиниц довольны хотя бы тем, что еще как минимум несколько дней им гарантирована хорошая выручка. Из наших футболистов самыми счастливыми выглядят Семак и Зырянов: к ним недавно приехали жены. Быстров вопреки слухам о неком мини-конфликте с Хиддинком тоже улыбается. Как и Сычев, которому теперь непросто будет попасть в состав. И только Адамов почему-то невесел. Может, из-за дождей? Как пошутил один из журналистов, они здесь идут строго по расписанию тренировок сборной России.

Впрочем, при всем уважении к новичку “Рубина” не Адамов сейчас в центре внимания. Аршавин — вот кто главный герой последних дней. За интервью с полузащитником “Зенита” выстроилась длиннющая очередь, а шведские газетчики до сих пор обсуждают разговор с Аршавиным в микст-зоне стадиона “Вальс-Зиценхайм” после игры с Грецией. На неплохом английском лидер сборной России заявил, что форвардом номер один в Европе он считает Ибрагимовича. Но это пока, а вообще-то, дескать, его задача в скором будущем отобрать у шведа пальму первенства.

Ну а в разговоре с российскими репортерами Аршавин был еще откровеннее. В частности, зенитовец признался, что ему не слишком нравится нынешняя схема 4—1—3—1—1 и что он чувствует себя комфортнее не в глубине поля, а впереди. Хотя, естественно, все решает тренер.

* * *

По-прежнему неясно, кого заменит Аршавин в стартовом составе. В том, что он в него попадет, сомнений нет никаких. Хотя Хиддинк пытается играть с прессой в кошки-мышки, заявляя, что еще не определился ни с составом на матч против Швеции, ни конкретно с кандидатурой Аршавина. Но улыбка на лице голландского тренера выдает его с потрохами. Хитрый Гус наверняка уже все знает, но пока молчит.

Зато корреспонденту “МК” удалось поговорить с главным “разведчиком” нашей сборной Николаем Худиевым, который был на матче Швеция—Испания.

— Какое впечатление произвели на вас скандинавы?

— Они однозначно сильнее греков. И по подбору исполнителей, и по командной игре. К тому же у шведов есть Ибрагимович. Для своего роста нападающий “Интера” удивительно пластичен. Опекать его очень трудно.

— А что скажете о другой шведской звезде — Хенрике Ларссоне?

— Он берет свое не скоростью, а опытом. Хитрый футболист. Может 89 минут караулить свой шанс, а потом из ничего соорудить гол.

— Что, неужели шведы такие страшные?

— Ну почему же. Недостатки есть у любой команды. Главное — суметь ими воспользоваться.

Золотые слова. Посмотрим, что придумает старина Хиддинк. Сработает ли его план так же четко, как в матче с Грецией? Между прочим, на родине поверженного соперника все уверены, что именно Россия, а не Швеция выйдет в четвертьфинал. Но опять же это всего лишь слова. Хорошо бы 18 июня подкрепить их делом.

Леоганг.

Футбол. Чемпионат Европы

Групповой турнир.

3-й тур. Группа А

Швейцария—Португалия — 2:0 (0:0)

Якин, 72 (1:0). Якин, 83 (2:0 — с пенальти).

Предупреждения: Якин (Ш), 28. Паулу Феррейра (П), 30. Фонлантен (Ш), 38. Жоржи Рибейру (П), 64. Моутинью (П), 78. Барнетта (Ш), 81. Мигел (П), 81. Фернандеш (П), 90.

Базель. Стадион “Санкт-Якоб Парк”.

Турция—Чехия — 3:2 (0:1)

Коллер, 34 (0:1). Планшил, 62 (0:2). Арда, 75 (1:2). Нихат, 87 (2:2). Нихат, 89 (3:2).

Предупреждения: Мехмет Топал (Т), 6. Мехмет Аурелио (Т), 11. Арда (Т), 65. Эмре Ашик (Т), 73. Галасек (Ч), 80. Уйфалуши (Ч), 90. Барош (Ч), 90.

Удаление: Волкан Демирель (Т), 90 (грубая игра).

Женева. “Стад де Женев”.

Итоговое положение: 

 ВНПМО

1. Португалия

2015-36

2. Турция

2015-56

3. Швейцария

1023-33

4. Чехия

1024-63
      

В матче 1/4 финала Турция встретится с Хорватией (победителем группы B), а соперник Португалии стал известен накануне поздно вечером.

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Группа C

17 июня, вторник

Нидерланды—Румыния    Берн     22.45

Первый (прямая трансляция)

Франция—Италия    Цюрих    22.45

“Россия”, 0.45 (в записи)

Зенден: “Наша сборная сплавлять игру не будет”

Экс-полузащитник сборной Нидерландов Баудевейн Зенден негативно воспринял популярные нынче прогнозы на предстоящий сегодня матч “оранжевых” с румынами, в котором от сборной Марко ван Бастена в турнирном плане ничего не требуется. “Так рассуждать — значит, ничего не знать о нашей культуре и спортивной морали, — сказал игрок, проведший 54 встречи за голландскую сборную. — Также глупо рассуждать, что наша команда нарочно “проведет” румын в четвертьфинал, чтобы “отцепить” Италию и Францию и тем самым избавиться от таких конкурентов. Я напомню, что в отборочной группе к Евро-2008 Нидерланды финишировали вторыми вслед за командой Виктора Пицуркэ, а настоящие профессионалы всегда мечтают о реванше”. Впрочем, от прогнозов по поводу состава Зенден воздержался, хотя и не исключил, что кого-то из ключевых, особенно обладателей желтых карточек, ван Бастен оставит в запасе.

В Базеле будет новый газон

Ливень, обрушившийся во время первого тайма матча 2-го тура Швейцария—Турция (1:2) в прошлую среду в Базеле, сильно подпортил газон местного стадиона, что было отмечено в воскресенье на игре заключительного тура хозяев с португальцами. Оргкомитет принял решение перестелить покрытие поля, на котором состоятся еще три игры плей-офф. Новая трава прибыла утром в понедельник из Нидерландов в виде рулонов на 26 грузовиках.

Власти Турции назвали матч с чехами “подарком нации”

Настоящий карнавал устроили болельщики сборной Турции в Анкаре и Стамбуле после того, как их любимцы спасли, казалось бы, безнадежный матч с Чехией. Все прошло спокойно, не считая того, что далекие от футбола люди так и не смогли выспаться из-за салютов и автомобильных клаксонов. Президент страны отправил в штаб сборной телеграмму со словами: “Вы сделали великий подарок нации”, а премьер-министр лично позвонил тренеру Фатиху Териму и капитану Нихату, забившему 2 решающих гола.

Адамов присоединится к Семаку

Контракт с казанским “Рубином” подписал нападающий сборной России и ФК “Москва” Роман Адамов. Соглашение с лучшим бомбардиром чемпионата России-2007 рассчитано на 4 года. Таким образом, резервный форвард команды Гуса Хиддинка после чемпионата Европы станет партнером ее капитана Сергея Семака.

Почему так радовался Кун?

Истинную тайну своего счастья открыл главный тренер сборной Швейцарии Коби Кун, чья команда не только завершила домашний чемпионат победой, но и стала третьей в итоговой таблице группы А. Тренер рассказал, что незадолго до игры с Португалией его супруга Алисе, впавшая в кому еще 2 июня после перенесенного эпилептического припадка, пришла в сознание. “Сначала радостное известие из больницы, а потом — красивая победа, и все это в один день”, — сказал Кун, покидая пост главного тренера швейцарцев.
Тем временем ключевой защитник швейцарцев Патрик Мюллер подвел итоги выступлению своей команды. По его словам, единственным разочарованием для него и партнеров стало поражение от турок, когда хозяева вели в счете. “Но историю не перепишешь, — сказал Мюллер. — Победи мы тогда, могли бы взять и проиграть теперь...”



    Партнеры