Турецкий гамбит

Команда Терима — пример для России?

16 июня 2008 в 19:21, просмотров: 317

Феерическая победа Турции над Чехией в первом из наметившихся очных противостояний за выход в плей-офф всколыхнула чувства и разум. Когда не самой топовой команде на европейском форуме дважды (была ведь еще и игра со Швейцарией) удаются такие блицкриги уже в компенсированное арбитром время и даже перекладина приходит на помощь немыслимым по силе и точности ударам, как тут не поверить в чудо?!

От нас между тем чудеса вовсе не требуются. Во всяком случае — пока. И если вновь не загоним себя в тупиковую ситуацию, вполне способны обыграть шведов не за пять минут, а за все 90 с лихом. Времени, чтобы подтвердить бумажное превосходство России над Швецией в европейской табели о рангах, вполне достаточно.

Игра с греками добавила (во всяком случае — должна была добавить) уверенности нашей обороне. Самое многострадальное в последнее время звено российской сборной выполнило задачу-максимум — не пропустило. И это после конфуза с испанцами! Конечно, и в субботний вечер наша защита была не безгрешна, но в нынешнем сочетании, вновь с Сергеем Игнашевичем в главной роли, она выглядит более суровой. В поединке с характерными шведами суровость эта особенно важна.

Не дать разгуляться, припугнуть даже маститых Златана Ибрагимовича и Хенрика Ларссона, не позволить им ни одного вольного приема мяча — вот вполне очевидная задача для нашей линии обороны. Ибрагимовичу вообще нельзя давать бить — даже издали, даже без подготовки, поскольку такими ударами, как в матче с греками и в многочисленных играх за “Интер”, он подписывает приговоры незамедлительно. Игорь Акинфеев хорошо должен помнить один из таких его разящих выстрелов в прошлогоднем матче группового турнира Лиги чемпионов, когда “Интер” на “Сан-Сиро” обыграл ЦСКА.

В наше время бессмысленно навязывать кому бы то ни было персональную опеку, но за таким форвардом стоит идти до конца, даже если он отходит к своей половине поля. С ролью этакого цепного пса вполне может справиться Денис Колодин — при надлежащем, разумеется, отношении к поставленной задаче. Тем более что дополнительный дискомфорт Ибрагимовичу изначально добавляет собственное больное колено. Да и цепкость Юрия Жиркова должна прийти на помощь в те моменты, когда лидер шведских атак станет в излюбленном стиле смещаться на правый край.

Вообще, шведы создают не так уж много голевых моментов — с нашим атакующим потенциалом не сравнить. Но используют их исправно. Здесь у них есть чему поучиться Роману Павлюченко и Кo. Динияру Билялетдинову пора бы уже пристреляться к цели и действовать в одном ритме на протяжении всего матча. Дмитрию Торбинскому стоит, напротив, чуть умерить пыл, дабы избежать случавшихся с ним прежде дисциплинарных конфузов. Константину Зырянову со товарищи по средней линии — избегать брака в коротких и средних передачах. А самому Павлюченко — просто попадать, попадать и попадать…

Словом, никаких сверхзадач! Ничего невозможного от нашей команды в среду вечером не требуется. А в том, что ничья устраивает соперника, есть даже определенный плюс: играть на победу, изначально настраиваясь исключительно на максимальный результат, психологически проще. Помнится, в 2002-м, на мировом первенстве в Японии, стремление сыграть вничью с бельгийцами и погубило российскую сборную. Сегодня нам проще, чем тогда. И проще, чем в иных подобных случаях из новейшей российской истории. Мы не зависим от чужих настроений и помыслов, как это было перед заключительным групповым туром на чемпионате мира 1994 года. Не лишены всяких шансов, как на европейских финалах в 1996-м и 2004-м.

Но и ждать поддержки извне тоже не стоит. Хорваты нам уже не помогут. Поможем себе — только сами.



    Партнеры