Родительские деньги посчитают

Расходы на выпускной теперь под строгим контролем

16 июня 2008 в 19:12, просмотров: 513

Прощание со школой всегда бьет по карману родителей, но чаще всего они и не догадываются, на что конкретно пошли деньги. Первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова заявила, что с этого года будет введена строгая отчетность за все потраченные на выпускной вечер средства. Кто и как будет отчитываться перед мамами и папами, если организацией праздника обычно занимается не школа, а родительский комитет, выяснял корреспондент “МК”.

— Многие семьи с трудом выкладывают внушительные суммы на выпускной вечер, им важно знать, что их деньги пошли исключительно на праздник для ребенка, — заявила Людмила Швецова. — Поэтому с этого года будет введена отчетность перед родителями за все потраченные средства.

Руководство школ от указания сверху пришло в недоумение:

— К сбору денег на выпускной школа не имеет никакого отношения. Мы лишь организуем торжественную часть вечера, — поведала “МК” директор школы №901 Елена Советова, — поэтому никакой отчетности мы предоставить теоретически не можем.

Аналогично “МК” прокомментировали ситуацию и в школе №865: “Сбор средств на выпускной — прерогатива родителей”.

Каким образом родительские комитеты, которые создаются на добровольной основе, обяжут отчитываться перед другими мамами и папами — загадка. Ведь подобные денежные отношения были основаны исключительно на доверии.

Перспектива оформлять отчетность членов родкомитета пугает:

— Мы даже не знаем, в какой форме ее надо готовить. Пока никаких распоряжений по этому поводу нам не поступало, да и кто нам, собственно, может указывать? — рассуждает мама-доброволец Татьяна. — Если такой документ все-таки надо будет оформить, то это, безусловно, станет только лишней морокой — ведь этот отчет ни один родитель потом даже не спросит. Ясно, что шесть тысяч с человека — сумма по нынешним ценам не такая большая, и хватило нам этих денег впритык.

Однако некоторым родителям эта идея не кажется столь бредовой.

— С нас деньги собирал некий методист, числящийся в нашем лицее, — рассказала “МК” Светлана, мама выпускника. — Он утверждал, что на организации выпускных просто собаку съел и нам лучше сдать деньги ему. Мы скинулись по пять тысяч — это при учете того, что праздник пройдет в нашем лицее. На собрании методист зачитал нам весьма приблизительный отчет о деньгах, но мы знаем, что угощение и прощальные сувениры столько стоить не могут. Однако спорить мы не стали — себе дороже.

В целом на развлекательную программу для своих отпрысков взрослые в этом году потратили от 5 до 11 тысяч рублей. Но ведь этим расходы не ограничиваются, еще придется отдать кровные на букеты и подарки учителям, а также позаботиться об оформлении зала для торжеств, то бишь закупиться “мелочами” — шариками, хлопушками, украшениями. Фотографов и операторов тоже нужно оплатить, чтобы запечатлеть торжественный момент. Глядишь, и опустеет кошелек еще на 2000—2500 целковых. И это не считая нарядов и причесок.



Партнеры