Как научиться тратить деньги?

Спросил вчера Путин своих министров

16 июня 2008 в 18:51, просмотров: 587

За доступность жилья, против бюрократии и “убивания” российских производителей вчера на заседании президиума правительства выступил премьер-министр РФ Владимир Путин. Если чаяния “второго человека в стране” сбудутся, нам удастся не только обелить импорт мобильников и остановить подорожание стройматериалов, но и, самое главное, научиться тратить бюджетные деньги осмысленно.

Дольше всех отчитываться пришлось Виктору Зубкову. “Мы будем стимулировать развитие собственной промышленности или импорт в Россию?” — спросил Зубкова практически с порога премьер. На мрачные мысли относительно будущего отечественного производителя Путина навели последние инициативы первого вице-премьера, высказанные на недавнем заседании комиссии по защитным мерам во внешней торговле. Меры действительно революционные: как доложил Зубков, предлагается обнулить таможенные пошлины на сотовые телефоны, смартфоны и коммуникаторы. Это, по задумке, позволит обелить импорт, а отечественный производитель при этом не пострадает: все равно эти устройства мы вряд ли начнем производить сами. Освободить от таможенных пошлин на 9 месяцев также предлагается запчасти для самолетов (это, по мнению Зубкова, позволит повысить безопасность полетов) и т.п. Идеи комиссия Зубкова брала не с потолка, а почерпнула у бизнесменов. “У тех, кто занимается реальным производством или торговлей?” — уточнил Путин. “Реальным”, — ответил Зубков, чем успокоил премьера. Но только на время: Путина, по собственному признанию, больше беспокоит, как эти меры отразятся на отечественных производителях. “Любое неверное движение — и уничтожим собственное производство”, — призвал к аккуратности премьер. Зубков тут же пообещал совещаться с научными учреждениями и внимательно отслеживать, “отсутствует ли собственное производство в России”.

От импорта президиум перешел к доступности жилья. Глава Минрегионразвития Дмитрий Козак отчитался: внесен законопроект о создании фонда содействия развитию жилищного строительства. Земли, на которых начнется возведение обещанного доступного жилья, вскоре начнут распределяться между регионами. Но не вызовут ли эти планы властей неудержимый рост цен на стройматериалы? Предупреждая этот вопрос Путина, Козак объявил о начале сбора банка данных цен на стройматериалы. Когда эта работа будет завершена, для цен будет установлен определенный потолок. А соответственно, перекрыт воздух одной из главных причин подорожания жилья.

И самым главным вопросом — как начать наконец-то тратить деньги осмысленно? — под конец озадачился сам Путин. На этот раз он выступил против засилья бюрократии в правительстве, особо выделив Минфин. По его словам, “нельзя ползать по всем ведомствам”. Из чиновников, как показывает практика, управленцы федеральных целевых программ (ФЦП) никудышные: многие госстройки давно превратились в долгострои, а за самими программами окончательно закрепилась дурная слава “личных кошельков” чиновников, распределяющих деньги. Но эту проблему, кроме самого премьера, вряд ли кто сможет решить.

Перед заседанием президиума правительства Путин отправился во ВНИИ авиаматериалов (ВИАМ) проверить, на что же пойдут государственные деньги.

ВИАМ — весьма положительный пример научного предприятия, едва не разорившегося в середине 90-х (долги составляли 72 млн. рублей), которое теперь не просто получает хорошие заказы в России и за рубежом (своим партнером НИИ выбрал “Боинг”), но и разрабатывает новые, более совершенные сплавы. В одном из помещений Путину показали, как проверяют образцы материалов на прочность. Например, в двух пластинах делаются отверстия, а затем при помощи специального аппарата трещину пытаются растянуть — изучая, какие перегрузки может выдержать сплав. Между тем зал был заполнен прочими металлическими образцами, которые обязательно задевал кто-нибудь из журналистов и людей, сопровождавших премьера. Во время особенно сильного грохота Путин обернулся со словами: “Сплавы, конечно, крепкие, но лучше не испытывать их на прочность…” Также премьер сообщил, что государством в рамках пяти федеральных целевых программ в текущем году институту будет выделено порядка 1,1 млрд. рублей.





Партнеры