Штраф две тысячи рублей за “сопли”

Путину не грозит

16 июня 2008 в 18:49, просмотров: 490

Закон “О СМИ” в последнее время не дает спать спокойно российским законодателям: очень чешутся руки. В Госдуме уже лежит больше 10 проектов, предлагающих его поправить, — и вот еще один: парламент Северной Осетии хочет запретить журналистам писать и говорить неграмотно.

По мнению осетинских депутатов, статья Закона “О СМИ”, в которой перечисляется все, что журналистам нельзя, нуждается в дополнении. А именно: “не допускается в авторских текстах журналистов использование слов и выражений, искажающих нормы современного русского литературного языка, государственных языков республик и иных языков народов РФ”. За нарушение авторы законопроекта предлагают карать рублем, внеся изменения в ту статью Административного кодекса, где установлены наказания за “злоупотребления СМИ” (штраф — от 2 тыс. рублей для граждан до 50 тыс. рублей для организаций).

Какие такие “слова и выражения” (кроме матерных, понятное дело) следует считать “искажающими нормы современного русского литературного языка” — не разъясняется. Можно лишь предполагать, что серьезным осетинским депутатам не нравятся сленговые словечки, которыми иногда злоупотребляют ведущие теле- и радиопрограмм. Но распространяется ли запрет на выражения типа “мочить в сортире” или “сопли жевать”? Их так любит наш бывший президент, а ныне премьер… Или: считается ли слово, в котором сделано неправильное ударение, “искажением нормы современного русского литературного языка”? Если да, то как быть с получившими широкое распространение “договорами” и “начать”?..

Впрочем, законопроект позволяет господину Путину и другим государственным людям говорить все, что им заблагорассудится и как заблагорассудится, — в нем речь идет лишь о том, что написал или сказал сам журналист…

А теперь — внимание! Вот каким языком объясняется авторами законопроекта в пояснительной записке необходимость его принятия: “Не редко журналисты, зло употребляя свободой массовых инофромаций, допускают вольности, особенно в радио-и телепрограммах, граничащих с вульгаризмами, допускают грубое искажение литературных норм государственных языков, на которых идет вещание”…

Предложение осетинского парламента, видимо, тоже придется обсуждать членам рабочей группы, созданной недавно фракцией “Единая Россия”. Эта рабочая группа должна понять, нуждается ли в корректировке законодательство о СМИ, и если да, то в какой именно.



Партнеры