Привычка к хозяйскому кнуту

В чей карман текут “молочные реки”?

16 июня 2008 в 16:24, просмотров: 373

Не раз и не два мы писали о том, что наша исполнительная власть вместо упреждения и прогнозирования, что позволило бы устранить грядущий негатив в экономике или смягчить его последствия, занимается “ликвидацией и разбором завалов”. Увы, но события последних дней лишь подтверждают это правило.

На недавнем заседании президиума правительства премьер-министр Владимир Путин обратил внимание на то, что в розничной продаже цены на молочную продукцию продолжают расти, а в то же время закупочная цена на молоко давно уже упала. Путин потребовал от правительства и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) “оперативно реагировать” на проблемы отечественных сельхозпроизводителей и вообще “смотреть, чем люди живут”. На том заседании председателя правительства поддержали и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, и первый вице-премьер Виктор Зубков. Гордеев заметил, что “поскольку сегодня всю тяжесть нагрузки несут сельхозпроизводители, кто-то увеличивает свои доходы”. Намек в сторону пищепрома и торговли оказался более чем тонким. Черту под дискуссией подвел Зубков: “Здесь большое поле деятельности для ФАС”.

И ФАС не подкачала. Уже на следующий день было объявлено, что служба намерена приступить к проверкам на рынке молока. Причем по всей России, поскольку в территориальные органы из Москвы были разосланы соответствующие приказы и разъяснения. В соответствии с ними теруправления проанализируют изменение закупочных и отпускных цен на сырое и сухое молоко, долю произведенной с использованием сухого молока продукции и т.д. на предприятиях, доминирующих в своих регионах. Кроме этого, проверят таких молочных гигантов, как “Юнимилк” и “Вимм-Билль-Данн”.

И это, безусловно, здорово. Вне зависимости от конечного результата. Хотя наверняка выяснится, что в цене творожного сырка или кефира львиную часть удорожания себестоимости будут занимать выросший тариф на электроэнергию, подорожавшее дизтопливо (транспорт), а также повышение арендной платы и коммунально-канализационных услуг. Так что для нас с вами, потребителей и покупателей, вряд ли что изменится. Тем более что и на заводах, и в торговых сетях после прозвучавшего на всю страну премьерского рыка все уже готовы: кто объясняться и защищаться, а кто — каяться и просить прощения.

Плохо другое. А если бы премьер остановил свой взгляд не на молоке? А, допустим, на подсолнечном масле, которое выросло в цене на рекордные показатели? Или на докторской колбасе? У нас, кстати, забой скота тоже увеличился в первом квартале. Тогда бы сейчас в предобморочном состоянии тряслись не молочники, а мясопереработчики?

Ведомство господина Артемьева можно считать одним из лучших. Они, по крайней мере, постоянно мониторят ситуацию с бензином и даже пытаются какие-то дела возбуждать и картельные сговоры разрушать. Другое дело — что из этого получается.

А если бы Путин вообще обошел своим вниманием любые продукты питания? А если бы он поднял тему нефтепереработки и стоимости бензина? Сейчас бы тряслись нефтяники и новообразованное министерство энергетики. А если бы проехал по какой-нибудь дороге в средней полосе России? Тогда бы суицидные настроения воцарились в Минтрансе и Росавтодоре. А сейчас в этих ведомствах тишина и спокойствие. В том-то и беда наша была и остается, что чиновники в большинстве своем начинают выполнять свои обязанности лишь после того, как начальственная рука укажет цель и натравит: “Фас!”

Мы живем в слишком динамичном мире, чтобы работать по пословице: “Гром не грянет — мужик не перекрестится”. Но менять ситуацию можно только сверху. Поменяв критерии оценки работы и введя персональную ответственность чиновника за его участок работы. Иначе этот общий развал не преодолеть. Иначе 40% бюджета так и будет исполняться в последнем квартале, нагоняя дополнительные проценты инфляции. А каждый отдельно взятый “гром” будет поражать отдельно стоящего и попавшего на глаза “мужика”. Но “бабам и ребятне”, читай — стране, такой гром будет до одного места.



Партнеры