Милицию выведут в люди

Строевые смотры МВД будет проводить на глазах у россиян

17 июня 2008 в 18:46, просмотров: 550

Строевые смотры и единые инструктажи в милицейских подразделениях будут проводиться теперь каждый месяц, а не раз в полгода, как было ранее. Причем — на главных площадях городов, на глазах простых граждан. О таком решении сообщил во вторник первый замглавы МВД РФ Михаил Суходольский.

Нововведение, по мнению руководства МВД, позволит регулярно проверять знания личного состава, умения сотрудников милиции действовать в тех или иных ситуациях. К тому же во время смотров можно будет оценить и состояние техники милицейских подразделений. “А местные жители смогут воочию убедиться, что есть силы правопорядка, которые могут обеспечить безопасность и мирную жизнь граждан”, — сказал Суходольский.

Что ж, значит, скоро наши Анискины будут маршировать у Мавзолея или возле Эрмитажа? Увы! Как пояснили “МК” в МВД, в больших городах, конечно, не удастся проводить общие смотры. Но они будут проходить либо по округам, либо по районам. По армейскому образцу, когда милиционеры отчитываются не только за внешний вид, но и показывают свои знания и умения.

В московской милиции пока о нововведении ничего не знают и ждут инструкций. Однако очень сомневаются, что проведение таких смотров удастся устраивать регулярно. “Это нам придется каждый день кого-то на плац выводить, — посетовали в одном из ОВД. — А преступников когда ловить?”

Впрочем, то, что простые москвичи смогут увидеть, как должен выглядеть настоящий милиционер — несомненно, только плюс и хороший пиар-ход, которым пользовались полицейские чины еще до революции.

Выдержки из наставлений для городовых XIX века:

— Осанкой и статью городовой — орловский рысак, а не сивый цуцик.

— Усы у представителя власти большие, с завернутыми в завиток вверх кончиками.

— Сапоги у городового должны быть начищены так, что по возможности можно было видеть улицу. При передвижении они обязаны хрустеть, как спелое антоновское яблоко.

— Левая рука на эфесе шашки. Правая, чуть зажатая в кулак, находится до поры до времени в покое. Нарушитель, глядя на нее, должен сознавать, что она в любую секунду может врезать ему по зубам.

— У каждого представителя власти в кармане должна иметься конфета. При скоплении народа ее надо отдать самому обездоленному мальчику или девочке — этот знак внимания поднимает ваш авторитет среди населения. Милосердие у городового в крови.





Партнеры