Медведев поднял целину

Президент отредактировал книгу о кодификации

17 июня 2008 в 18:41, просмотров: 1567

“Под редакцией Д.А.Медведева” — какой коллектив авторов не мечтал бы увидеть ЭТО на обложке увесистого труда! Мечтал, как оказалось, и Дмитрий Анатольевич. И вот сбылось: написано серебряными буквами, на голубом. Шрифтом чуточку меньше названия. Вчера в Москве запланировали презентацию тома “Кодификация частного права”, который ДАМ отредактировал — и написал одну из глав. Медведевские тиражи превысили путинские…

Трилогию “Малая Земля” — “Возрождение” — “Целина” за Брежнева состряпали литературные негры: по решению Политбюро. Выражаясь языком той эпохи, “в рамках мероприятий по поднятию авторитета Генерального секретаря”. Но эти труды в сознании масс оказались там же, где и знаменитые “сосиськи сраны”. Респект не выказывали и сами негры — один из них, журналист “Правды” Мурзин, параллельно с “Целиной” сочинил частушку: “Появилась “Целина” — удивилась вся страна. Как же вождь ее состряпал, коль не смыслит ни хрена?”

Мемуары Ельцина (к которым приложил руку его нынешний зять Юмашев), в отличие от брежневской трилогии, каждый дорогой россиянин мог сравнить с реальностью. Или, к примеру, с мемуарами Коржакова. И отнести к жанру фантастической литературы (а как минимум — усомниться в искренности автора).

История труда, в соавторах которого значится Путин, началась в 98-м году: тогда книга скромно называлась “Дзюдо. История, теория, практика”. Экс-президент написал ее вместе со своим тренером Шестаковым и профессором Левицким. Когда ВВП достиг политической вершины, издание переименовали в “Дзюдо с Владимиром Путиным” (общий тираж разных изданий — тысяч тридцать.) Несмотря на невинность темы, любители поглумиться нашли поводы — особенно возбуждали их фразы вроде “удушения проводят двумя способами: зажиманием и затягиванием”.

А что же Медведев? Однажды он уже засветился в изданном миллионным тиражом учебнике “Гражданское право” — мелким шрифтом, среди десятков других авторов. Придраться было не к чему: ну что нам дает, скажем, сюжет “Особенности отдельных видов перевозки груза”?

Нынешний труд не менее искрометен. Как удалось выяснить корреспондентам “МК”, “кодификация” означает анализ законов и практики их применения. Так что тут Дмитрий Анатольевич чист перед публикой и перед самим собой: ему не пришлось ни лукавить, ни извлекать из-под спуда картинки детства и юности, ни объяснять, чем зажимание лучше затягивания. Если бы еще книжка не была издана в количестве 100 000 экземпляров…

Кстати, презентацию перенесли из-за того, что не все нужные люди успели вернуться в Москву (то ли с чемпионата Европы по футболу, то ли просто после июньских праздников). Но когда действо состоится — интересно, устроят ли фуршет и что на нем подадут? Будем надеяться — тарталетки от Аркадия Новикова. Уже пора начинать любить Медведева больше, чем Путина.

Екатерина ДЕЕВА.

Один из авторов монографии “Кодификация частного права”, председатель думского Комитета по законодательству Павел Крашенинников рассказал “МК” об истории появления книги и о том, какое отношение имел к ней Дмитрий Медведев.

“Идея написать такую монографию появилась около двух лет назад, когда Госдума принимала четвертую часть Гражданского кодекса, завершая тем самым пятнадцатилетнюю работу над частным правом постсоветской России”, — говорит г-н Крашенинников. Дмитрий Медведев, кстати, тогда докладывал эту самую четвертую часть ГК депутатам в качестве представителя правительства…

Примерно в это время, по словам г-на Крашенинникова, будущий президент и произнес что-то вроде: “Неплохо было бы подвести итог не только в виде законов, но и в виде теоретического материала”.

Решили, что труд будет коллективным. Каждый из авторов (среди них — Вениамин Яковлев, Евгений Суханов, Александр Маковский) напишет по статье. Старались, чтобы были представлены основные российские юридические школы — московская, петербургская и свердловская. Основная работа была завершена еще в прошлом году. Дмитрий Медведев написал статью под названием “Новый Гражданский кодекс: вопросы кодификации”. Председатель думского комитета уверяет, что ДАМ действительно трудился над книгой: “Он, кроме того что написал статью, выстроил стратегию самой книги; мы встречались несколько раз, обсуждали ход работы”.

Марина ОЗЕРОВА.





Партнеры