Обломили “Крылья”

Скорость надо сбрасывать на виражах

17 июня 2008 в 18:04, просмотров: 405

Экипаж “Красных крыльев” из Подмосковья Аксаков—Корнилов разбился в Турции на IV этапе чемпионата мира по ралли, который завершился в минувший уик-энд (WRC, Rally Turkey). Автомобиль Mitsubishi EVO IX восстановлению не подлежит. Оба пилота чувствуют себя нормально — их жизни и здоровью ничто не угрожает.

Евгений Аксаков ответил на вопросы нашего корреспондента по телефону: “Трасса в Турции оказалась сложнее, чем в Греции. Мы с Александром Корниловым, прописывая стенограмму гонки, допустили ошибку в оценке сложности поворота. Как следствие, 13 июня, во время первого гоночного дня, мы проезжали этот участок на пятой передаче вместо положенной четвертой. В результате превышения скорости мы вылетели с трассы, разбив автомобиль, в том числе и каркас безопасности. Из-за этого вынуждены были закончить гонку в первый же ее день — комиссары не допускают к гонке автомобили с поврежденными каркасами безопасности. Ошибку, подобную нашей, допустил еще один пилот из России — Евгений Новиков. Наша машина была доставлена в сервис-парк ближе к полуночи. После тщательного осмотра выяснилось, что двигатель из-за удара о капот поврежден и восстановить его невозможно. То же самое можно сказать и о машине в целом”.

Наш экипаж прибыл в Турцию 10 июня. 11 июня была прописана стенограмма всех спецучастков, а 12 июня ранним утром экипаж 2 раза проехал Shakedown, на котором в последний день ралли должен был стартовать один из спецучастков. Тогда же, 12 июня, в городе Анталия в 19.30 был дан торжественный старт ралли. На стадионе университета Анталии была специально построена трасса. Пролог (superspecial) состоял из 2 кругов общей протяженностью 2,6 км. Для зрителей был устроен красочный салют, и ралли уже стало напоминать настоящий праздник. Евгений Аксаков соревновался с Амжадом Фаррахом. Наш пилот вышел победителем в этой дуэли. Но от лидера Себастьяна Лёба Евгений отстал на 9,4. На это повлияла ошибка в одном из поворотов, когда наш пилот чуть не разбил заднее крыло, задев ограждение трассы. Признаемся, что в день старта из-за жары (около 60 градусов) у Евгения Аксакова поднялась высокая температура, и гонку он ехал на морально-волевых усилиях. Основные события ралли начались в пятницу, 13 июня. Чем они завершились для нашего экипажа — известно.

Следующий этап чемпионата мира по ралли (“Ралли 1000 озер”) пройдет с 31 июля по 3 августа в Финляндии. В начале июля наш экипаж совместно с командой Scuderia Rubicone Corse проведет тесты различных вариантов подвески. А ближайшей гонкой для Евгения Аксакова и Александра Корнилова станет чемпионат Финляндии, который пройдет с 11 по 12 июля. Автомобиль, на котором поедут наши гонщики, идентичен разбившемуся на днях в Турции, — Mitsubishi EVO IX.

Испытание “бронзой”


В эти дни стартует еще один мировой чемпионат, где честь России будет отстаивать подмосковный спортсмен. Алексей Наумов из Коломны выступит на II этапе чемпионата мира по ралли-рейдам в классе МОТО. Напомним, что после первого этапа, который завершился 9 мая на Сардинии, Наумов привез в российскую копилку бронзовую медаль. Этап в Бразилии — один из самых сложных в мировом чемпионате. Несмотря на желание удержать “бронзу” первого этапа, стратегическая цель Алексея — финишировать, не сойти, не потерять очки. Финиш бразильского этапа — 28 июня. Напомним, что подмосковный гонщик — единственный россиянин, участвующий в столь престижном соревновании. В абсолютном зачете он сейчас занимает 17-ю строчку.



Партнеры