От Парамошкина — до Прошкина

В Электростали впервые побывал один из самых престижных спортивных трофеев — Кубок чемпионов мира

17 июня 2008 в 18:03, просмотров: 481

Даже сейчас, спустя почти месяц после хоккейного чемпионата мира, Виталий Прошкин не до конца осознал, что стал победителем. Вроде и повидал на своем спортивном веку немало, и медалей с самых разных турниров собрал коллекцию, в том числе две “бронзы” с мировых первенств, ан все равно в душе смятение.

— Вот только в такие мгновения и понимаешь, что сделал что-то серьезное для страны, —  говорит гренадер защиты сборной страны.

Он раздает автограф за автографом, не отказывает никому, кто хочет сфотографироваться с ним и с Кубком чемпионов мира.

Виталий Прошкин стал третьим воспитанником электростальского хоккея, побеждавшим на чемпионатах мира. Первым “золото” выиграл Юрий Парамошкин в 63-м. Потом успеха трижды добился Анатолий Ионов — 1965, 1966, 1968 гг. А между тем мало кто верил, что именно Прошкин сумеет повторить достижение своих предшественников.

— Когда Виталик пришел в СДЮШОР “Кристалла”, то даже не умел на коньках стоять, шайбу от синей линии до ворот не добрасывал, — говорит первый наставник Олег Бубнов. — Слабенький был. Думал даже, что придется отправить его либо рыбок разводить, либо самолетики запускать в авиамодельном кружке. Но после одного тестирования понял, что мальчишка-то с головой, с отличной реакцией. И оставил его в команде. Скромный парень всегда был. В команде даже шутили по этому поводу: мол, ты никогда не женишься… А тренировался добросовестно всегда, с этим проблем никогда не было. Потому-то и стал чемпионом мира, что горбатился, пахал, не стонал…

Ирина Леонидовна Прошкина смахивает слезинку: “Как финал чемпионата мира смотрели! Сердце готово было выскочить из груди! У Виталика 8 мая был день рождения. Уже привыкли, что отмечает он его далеко от дома во время чемпионатов мира. Сидели с отцом дома накануне и решили сынку настроение поднять. Поехали в Москву, помыли его машину, потом позвонили в Канаду, поздравили, сказали про машину. Он смеялся, слушая про этот “подарок”. А как приехал с чемпионата, говорит: “Мама-папа, вам пора на море”. И отправил нас в Турцию...”

В середине 90-х в Электростали была приличная команда. В “Кристалле” Виталий Прошкин дебютировал в 17 лет и отыграл четыре сезона. Затем в его карьере будут другие команды, он трижды станет чемпионом страны. Но, по его признанию, не против лет через несколько вновь поиграть в родном городе. И только после этого повесить коньки на гвоздик.



Партнеры