Над разгоном облаков сгустились тучи

Специальная комиссия для изучения причин падения пакета с цементом на крышу подмосковного дачного домика при разгоне облаков создана в Росгидромете.

17 июня 2008 в 17:45, просмотров: 423

Специалисты изучат ситуацию и внесут корректировки в технологию управления погодой.

Как уже сообщал “МК”, инцидент произошел во время празднования Дня России в садовом товариществе “Восток” Наро-Фоминского района. С одного из самолетов, разбрасывавшего цемент над мощными дождевыми облаками, упала упаковка с остатками вещества. По приблизительным оценкам, до земли долетели 100 граммов цемента. Но груз летел с большой скоростью и проломил шиферную крышу домика. В отделе активных воздействий Федерального агентства по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды пояснили, что 25-килограммовая упаковка с цементом целиком не распылилась впервые за 20 лет проведения таких работ. Как правило, изготовленный из прочной бумаги пакет разрывается в воздухе на четыре части. Мелкие частички цемента попадают в мощный воздушный поток и полностью рассеиваются. Вещество создает так называемое нисходящее движение воздуха и вызывает выпадение осадков. К слову, самолет летит со скоростью 400—600 км/ч, а скорость падающей упаковки составляет 10 м/c. Почему отлаженная годами технология борьбы с тучами дала сбой и привела к столь неприятным последствиям, теперь будет выяснять комиссия.

— Специалисты проанализируют все обстоятельства и изучат фотографии с места происшествия, — пояснил руководитель отдела Валерий Стасенко. — Скорее всего эксперты порекомендуют внести изменения в технологию процесса разгона. Возможно, вскоре при работе с мощными конвективными облаками будут использовать другие материалы.



    Партнеры