Не руби — не судим будешь

ФАС натравили на лесников

17 июня 2008 в 17:45, просмотров: 287

Эта история не могла закончиться иначе. Продажа с аукциона подмосковных лесов изначально вызвала немало кривотолков. Виданное ли дело, когда дорогущая земля столичного региона уходила практически за бесценок. Причем сплошь “уважаемым” людям типа Романа Абрамовича… Намедни Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) признала Управление лесного хозяйства по Московской области и г. Москва (Мослесхоз) нарушившим ч. 2. ст. 17 ФЗ “О защите конкуренции”.

Дело было возбуждено по итогам проведенной ФАС России проверки соблюдения Мослесхозом антимонопольного законодательства, а также по заявлению лиц, не допущенных к участию в лесных аукционах. Согласно Лесному кодексу аукцион должен проводиться в открытой форме.

Между тем выяснилось, что Мослесхоз издал приказ “О проведении лесного аукциона по продаже права на заключение договора аренды лесных участков, находящихся в государственной собственности”. Он устанавливал начало и окончание срока приема заявок на участие в аукционе — 12 и 14 декабря 2007 года. В соответствии с аукционными документациями и извещениями о проведении аукционов заявки на участие принимались в указанные дни по адресу организатора — Мослесхоза. При этом в извещениях не было информации о предварительной записи для подачи заявок на участие в аукционе. Плюс к этому лесники принимали заявки у желающих лично, без возможности подать заявки по почте. ФАС углядел в действиях Мослесхоза незаконные ограничения для заявителей.

Исходя из своего расследования, ФАС запустил в действие механизм закона “О защите конкуренции”, который запрещает непредусмотренное федеральными законами, нормативными правовыми актами ограничение доступа к участию в торгах при их проведении. Тем более что организаторами торгов являлись федеральные органы исполнительной власти.

По словам замглавы антимонопольной службы Анатолия Голомолзина, решение комиссии было принято по факту обращения ряда физических и юридических лиц. Было установлено нарушение антимонопольного законодательства Мослесхозом, выразившееся в ограничении других желающих к допуску на проведение аукционов.

Стоит напомнить, что Мослесхоз выставлял на аукцион 69 подмосковных лесных участков общей площадью 991 гектар. Впоследствии проведение аукционов было приостановлено, но 14 марта управление провело очередной аукцион, заявки на который принимались лишь несколько часов, из-за чего участвовать в нем смогли не все желающие.



Партнеры