Зачет или жизнь

Перед убийством студент долго следил за профессором

17 июня 2008 в 17:39, просмотров: 1075

Тело преподавателя Кузбасского государственного технического университета было обнаружено в понедельник в подъезде дома, в котором жила жертва. 52-летний Олег Бияков погиб от множества ножевых ранений. Убийцей оказался 20-летний студент КузГТУ.  Мотивом преступления стали… неприятности в университете, в которых парень винил профессора. “МК” выяснил подробности зверского убийства.

— Сейчас рядом со мной сидит жена Олега Анатольевича. Она до сих пор не может прийти в себя. А дома остались две дочери. Младшая — еще подросток, — рассказала “МК” сотрудница кафедры вычислительной техники и информационных технологий, где работал профессор Бияков.

По словам сотрудницы университета, коллеги узнали о трагедии в понедельник — в 12.40 по местному времени в вуз пришли следователи. Имя преступника удивления не вызвало. О конфликте между Олегом Анатольевичем и 20-летним студентом-второкурсником Евгением знал весь университет.

— Руководство было в курсе этой ссоры. Олег Анатольевич всегда объективно оценивал знания учащихся, а у этого студента знаний не было вообще, — уверена сотрудница кафедры.

Как оказалось, обвиняемый уже два года не мог сдать профессору зачет по прикладной информатике. Из-за этого его отчислили с дневного бюджетного отделения.

— Ему предложили продолжить обучение на контрактных условиях или перейти на бюджетную заочную форму обучения. Молодой человек выбрал заочное. Но после перевода юноше был закрыт путь на специальность по прикладной информатике.
Как выяснилось, угрозы в адрес Биякова со стороны этого студента носили явный характер. 

— Он угрожал в лицо, даже замахивался на него различными предметами! — негодует сотрудница КузГТУ.

Нельзя сказать, что Олег Бияков не придавал значения этим угрозам.

— Олег Анатольевич боялся. Ведь парень разузнал его место жительства, маршруты, и об этом было известно профессору.

“Этот человек ненормальный в прямом смысле. Он психически нездоров!” — говорит сотрудница университета о студенте-убийце. Действительно, по неофициальным данным, обвиняемый стоит на учете у психиатра.

Олег Бияков руководил аспирантурой по специальности экономика и управление народным хозяйством, за время своей работы опубликовал около 150 научных работ. Он отдавал себя любимому делу без остатка. Явно не ожидая, что его карьера и жизнь прервется так нелепо.



Партнеры