Россияне завалили ЕГЭ

Неудовлетворительными оценками по всем предметам

17 июня 2008 в 17:37, просмотров: 894

Рособрнадзор подвел официальные итоги ЕГЭ 2008 года. Они оказались неутешительными. “Неудов” по сравнению с прошлым годом стало гораздо больше. Глава Рособрнадзора Любовь Глебова объясняет это тем, что увеличилось количество сдающих Единый госэкзамен.

В общей сложности в этом году ЕГЭ сдавали около 1,1 млн. человек. Всего, по данным Рособрнадзора, в 2008 году подано 20 тыс. апелляций по всем предметам, что гораздо меньше, чем ожидалось. Больше всего в 2008 году было подано апелляций по русскому языку — и по сравнению с другими предметами, и по сравнению с прошлым годом. Зато литература стала, пожалуй, самым халявным экзаменом. Ведь это единственный предмет по выбору, сохранивший в 2008 году принцип “плюс один балл к аттестату”. А потому литературу зачастую выбирали завзятые двоечники, многие из которых даже не приступали к решению заданий и сдавали после экзамена пустые листы.

Лучшие результаты экзаменов были получены в тех регионах, которые раньше других присоединились к эксперименту. Тем не менее признать факт натаскивания на сдачу ЕГЭ в Рособрнадзоре по-прежнему отказываются и объясняют лучшие показатели “умением с помощью ЕГЭ не только выявлять, но и ликвидировать пробелы в знаниях школьников”. Впрочем, большинству регионов это явно не удалось. По словам Глебовой, результаты нынешнего года “не плохие и не хорошие, а объективные”. “А это значит, нам пора отказываться от иллюзий”, — подчеркнула она.

Уже осенью чиновникам предстоит определиться, как быть с “двойками”, которые получат за ЕГЭ выпускники 2009 года. Не исключено, что в аттестатах российских школьников по некоторым предметам появятся неудовлетворительные оценки.

СПРАВКА "МК"

“Двоек” по математике в 2008 году — 23,5% (в 2007 году — 21,1%), по литературе — 25,3% (в 2007 году — 20,5%), по русскому языку — 11,2% против 8,8% в 2007 году.



Партнеры