Вагиз Хидиятуллин — “МК”: все решится в первые 15 минут

Ровно 20 лет назад наша сборная, тогда еще советская, в последний раз смогла решить задачу выхода из группы.

17 июня 2008 в 17:27, просмотров: 1028

Победив англичан — 3:1, команда Валерия Лобановского почувствовала вкус крови и в полуфинале разбила в пух и прах крепкую Италию. Вместе с “МК” Евро-1988 вспоминает игрок той сборной и московского “Спартака” Вагиз Хидиятуллин.

— Перед Англией мы трезво оценивали свои силы, ни на секунду не забывая, что в стране за нас переживают. К тому же вылезли из ямы — помните вымученную победу над голландцами, затем ничью с Ирландией? Но еще у нас был очковый запас — то, чего не хватает нынешней команде. Сейчас сборная Хиддинка поставила себя на грань. Типичная российская черта: создать себе проблемы, а потом нервно решать. Неужели нельзя по-другому?

— “Яма” оттого, что Лобановский подверг команду нечеловеческим нагрузкам?

— Да. Но он смотрел вперед: если на зубах пройти первый барьер, потом все будет хорошо. Как вы знаете, он оказался прав.

— Однозначно нужно побеждать. Это плюс или минус для России теперь?

— Это мне напоминает уже не Евро-1988, а чемпионат мира-1982. Тогда на втором этапе был круговой турнир, с тремя командами. Поляки обыграли бельгийцев — 3:0, а мы с минимальным счетом. И в последнем туре команду Бонека и Ко было необходимо победить. До сих пор не понимаю, почему тренеры выставили оборонительный состав. Ни одного мяча так забито и не было. Это я к тому, чтобы Хиддинк думал об атаке. Думаю, все решится в первые 15 минут.

— Это как понять?

— За это время уйдет стартовый “кипяток”. Кто первым начнет созидать, познает успех. Ничего страшного: шведов мы и под Полтавой били, и на Чудском озере!
— Как нейтрализовать Ибрагимовича?

— Это лучше знает Гус. Человек из полумомента может гол придумать. Почему Лагербек его поменял в матче с испанцами — для меня загадка. В этом причина их поражения.



    Партнеры