Будь в центре!

Евро-2008: тенденции футбольной моды

17 июня 2008 в 17:24, просмотров: 1017

Любой крупный международный футбольный турнир, будь то чемпионат мира или Европы, по-моему, что неделя высокой моды в Милане — сильнейшие сборные показывают направление, в котором будет развиваться игра номер один в ближайшие годы. Так на какие мысли наталкивают нас участники Евро-2008?

Оборона

Бросается в глаза, что практически все сборные, которые испытывают проблемы в центре обороны из-за отсутствия основных игроков или сыгранности, получают у своих ворот один опасный момент за другим. Вспомните, что вытворяли с итальянцами, оставшимися без Несты и Канаварро, голландцы. Оранжевые быстро поняли, где слабое место действующих чемпионов мира, и раз за разом били по нему, что и привело к крупному поражению Италии. Примерно та же картина наблюдалась и во встрече нашей сборной с Испанией, когда в центре защиты вышли Широков и Колодин. Хитрый Вилья быстро смекнул, кто оставляет коридоры для его проходов к воротам Акинфеева, и сотворил хет-трик. Схожая картина наблюдалась и у ворот Польши, где в центре обороны выходит даже Мариуш Йоп, не проходящий в основу в “Москве”.

Примеров масса, а происходит все из-за того, что линейная система обороны, которую используют все 16 сборных, участвующих на Евро-2008, требует слаженности действий центральных защитников, отработанной до автоматизма. Ведь при создании искусственного положения вне игры даже замешательство на доли секунды защитника приводит к выходу один на один. А как легче пройти к воротам: через фланг, где крайнего защитника в любом случае успевает страховать один из центральных и откуда еще надо сделать точную передачу, или по центру, где перед тобой два оборонца стоят в линию и достаточно оказаться на полшага впереди, чтобы создать голевой момент?

Атака

История с атакой — продолжение оборонительной темы. Очевидно, что большинство сборных играют, имея в составе ярко выраженного центрального нападающего, умеющего и на втором этаже за мяч побороться, и в одно касание сыграть: у России — Павлюченко, у Чехии — Коллер, в Голландии эта миссия возложена на ван Нистелроя, в шведской команде наконечником копья является Ибрагимович. Не уверен, существует ли подобная статистика, но создается впечатление, что три из четырех передач в завершающей стадии атаки адресуются точно на одиннадцатиметровую отметку. Вспомните, сколько таких передач сделали на Коллера чехи в матче с Турцией.

Вот и получается, что залог успеха в первую очередь — в надежной игре центральных защитников и высоком исполнительском мастерстве того, кто вышел на поле на позиции центрфорварда. Так что у Хиддинка, особенно после четырех голов от Испании, особого выбора и нет. Продолжать экспериментировать времени не осталось, и место в основном составе Игнашевича сомнений не вызывает. Как, похоже, нет альтернативы в атаке и Павлюченко — другого нападающего, способного сыграть эдакого столба в центре шведской штрафной, — у нас просто нет, если не принимать в расчет неопытного Адамова…



Партнеры