Судьи рассмотрят преступников под микроскопом

Граждан, давших бандитам кредит или оказавшим им любую другую помощь, отныне будут привлекать к уголовной ответственности за пособничество гангстерам.

18 июня 2008 в 19:32, просмотров: 191

Верховный суд РФ на своем пленуме растолковал служителям Фемиды, как рассматривать дела об организации преступного сообщества.

Как сообщили “МК” в суде, обобщая практику по таким делам, высшие судьи учли современные реалии и самые распространенные ошибки носителей мантий. И в первую очередь уточнили, что преступным считается сообщество, у участников которого есть единый умысел на совершение тяжких и особо тяжких преступлений, имеются общая материально-финансовая база, иерархия, дисциплина, установлены правила поведения. При этом у каждого сообщества может быть структурное подразделение — группа из двух или более людей, решающая определенную задачу. Уголовная ответственность теперь наступает с момента фактического образования банды. А привлечь за участие в ней могут со времени вступления в шайку и принятия на себя определенных обязательств (к примеру, поиск возможной жертвы).

Руководителем преступного сообщества следует считать того, кто разрабатывал план, распределял роли и деньги между участниками, продумывал меры безопасности, конспирации и т.д. Высшие судьи также просили служителей Фемиды быть мягче с теми, кто добровольно вышел из банды и помогал следствию. Таких людей (если, конечно, они не грабили, не убивали и не воровали) будут освобождать от уголовной ответственности. Но в постановлении о прекращении дела обязательно распишут, какие именно действия способствовали раскрытию или пресечению преступления. Другое немаловажное замечание касается конфискации имущества бандитов. Если преступник, скажем, купил машину не только на украденные деньги, но и на средства своей семьи или честно заработанные, то ее не изымут. Конфискации подлежит лишь та часть имущества, которая соответствует стоимости полученных преступных путем денег.



Партнеры