Ночью все Бетховены в меру

Вам не спится? Айда на концерт!

18 июня 2008 в 19:24, просмотров: 326

Миша Рахлевский — большой оригинал. Теперь он играет по ночам, до и после концерта угощая народ чаем. “Миша, а как же бисы?” — бывало, спросишь. “А на бисы — чай!” — приглашает Миша взмахом палочки в полпервого ночи. Однако честной люд, не вняв, разбегается, боясь опоздать на метро. Да и те, кто на машине… У нас вон страж врата на стоянке запрет, хлебнет водки — и баиньки, не доорешься. Итак, необычный проект Kremlin-оркестра “Классика для полуночников”: хорошая музыка в правильное время! Кстати, впервые. Сходим?

…Пол-одиннадцатого, концертный зал Гнесинской академии. Думаете, никто не придет, поленятся? Как бы не так: кубышка полна. Ведь психологи утверждают, что в 10—11 вечера — самая активность. Так что вчерашний Бетховен, хоть он уж 240 лет как Бетховен, мистически заиграл всеми красками-масками, слушать — не переслушать…

— Сейчас перед вами очаровательное создание выступит: ей всего 13 лет! — зазывает Миша. Тут же — “Стейнвей”, выходит девочка Юля Ванюшина с аккуратной челочкой и… давай сложнейший 4-й концерт для фортепиано с оркестром! Так увлеклась — ничто ей не помеха, даже грохот ночных “КамАЗов” с песком, так и прущий с улицы.

А Миша наяривает! Дальше — хлеще, надо играть Квартет до-минор в версии струнного оркестра, а рояль откатить некому. Рабочий сцены отправился на незаслуженный покой. Э-э, дела: оркестранты идут откатывать сами, едва не протаранив “Стейнвеем” стену…

— Так, господа, — Рахлевский грозит в публику, — если где-то между рядов увидите рабочего, передайте ему… что уже поздно!!!

Прозрачный ночной звук — под него так сладко будет спаться; народ по русской традиции заполошно начинает вызывать оркестрантов на бис. Но Миша в момент урезонивает:

— Сегодня играть больше не будем. Но обещаю, что в следующий раз обязательно дам небольшой, но совершенно потрясающий бис, о какой это будет бис, вы бы знали! — тонкий одесский юмор. Теперь вся Москва будет смаковать обещанный Мишей бис, кстати, уже для сегодняшнего концерта с романсами Чайковского, Рахманинова и Даргомыжского… А между игрой именитая актриса Ксения Кузнецова зачитает отрывки поэм “Александровский сад”, “Три дня в Одессе”; вот и опять Одесса, ну никуда от нее!.. Так что к 10 пожалуйте в Гнесинку (Поварская), билеты не кусаются, а чай — бесплатно.



Партнеры