Серые стали белыми

Россия позаботилась о негражданах

18 июня 2008 в 19:22, просмотров: 922

Президент Дмитрий Медведев подписал указ, позволяющий негражданам Латвии и Эстонии отныне приезжать в Россию без визы. Неграждане в прибалтийских республиках эту новость восприняли на ура. Правда, нашлись и недовольные. Министр иностранных дел Эстонии уже заявил, что решение России будет тормозить интеграцию в республике.

Для начала министр Урмас Паэт обвинил Россию в двуличности, а потом уже расшифровал свой мессидж. Дескать, восточный сосед со времени восстановления независимости упрекал эстонцев в том, что процесс интеграции в стране идет слишком медленно. “Этим своим решением Россия лишает людей мотивации ходатайствовать о гражданстве Эстонии”, — убивается Паэт.

Иначе как глупостью слова министра о двуличности России не назовешь. 17 лет прибалты унижают русских, ставя всевозможные препоны к получению гражданства (единственно верно поступили литовцы, которые на заре независимости гражданство дали всем жителям и сегодня не знают никаких проблем). 17 лет Россия и Европа упрекали прибалтов в несоблюдении прав человека, но те лишь отмахивались. И вот теперь, когда наша страна проявила реальную заботу о соотечественниках, не дождавшись конкретных действий со стороны правительств прибалтийских государств, она стала “двуличной”.

— Эстонцы сами поставили себя в дурацкое положение, введя в свое время институт “серых” паспортов, — говорит директор центра по интеграции в Эстонии Сергей Петров. — Они сделали все, чтобы люди перестали интересоваться получением эстонского гражданства.

Во-первых, слишком сложно сдать экзамен, чтобы получить прибалтийское подданство, во-вторых, у “серопаспортников” раньше все-таки был некий стимул: гражданство давало право безвизового проезда по территории ЕС. Однако с присоединением Прибалтики к Шенгену теперь уже все жители, независимо от цвета паспорта, могут перемещаться без виз. Так зачем нужно гражданство? Работать в госструктурах? Так туда с русской фамилией и не пробьешься. Участвовать в выборах? Так в полицейской стране от них ничего не зависит. Вот и получается, что эстонцы сами сделали все, чтобы “лишить мотивации ходатайствовать о гражданстве”. Впрочем, об этом же говорит и статистика. В прошлом году сдать экзамен на гражданство в Эстонии пожелали лишь 900 человек. А неграждан в стране более 100 тысяч!

Сами же неграждане страшно обрадовались отмене виз. Мои знакомые из Эстонии, которым раньше приходилось выстаивать огромные очереди в посольстве за необходимым документом, теперь без проблем смогут приезжать в Россию.

На эстонском портале, где пока еще можно более или менее свободно высказывать свои мнения, эстонские русские единогласно выражают восторг и оставляют комментарии типа: “Наконец-то Россия о нас подумала!”

СПРАВКА "МК"

Неграждане в Латвии и Эстонии — люди, у которых нет ни эстонского (латышского), ни российского гражданства. Как правило, все они — русские, родившиеся на территории Эстонии или Латвии, граждане бывшего СССР и их дети. В Прибалтике им выдали “серые” паспорта с унизительной надписью “Чужой” (Alien).



    Партнеры