Тяжеловес тяжеловесу друг

О выборах губернаторов говорит уже второй президент

18 июня 2008 в 19:12, просмотров: 662

В губернаторском корпусе, разворачивается дискуссия о том, нужно или нет возвращаться к системе выборности глав регионов. Как уже писал “МК”, о необходимости вернуть выборы недавно высказался президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Вчера его поддержал еще один политический тяжеловес — президент Башкирии Муртаза Рахимов.

“В целом я согласен. Нужно вернуться к этому, — сказал башкирский глава. — Если у нас демократия, то должна быть и выборность. …А то все забыли об этом, и все (губернаторы. — Н.Г.) назначаются сверху”. Также Рахимов заявил, что  сейчас “мы потеряли федеративное государство”. Впрочем, полного единодушия губернаторов не наблюдается. Глава Красноярского края Александр Хлопонин утверждает, что система назначения губернаторов вовсе “не мешает ему работать и реализовывать свои полномочия”. Как считает Хлопонин, возвращаться к старой схеме выборов неуместно. Правда, он добавил, что в национальных республиках сложилась особая ситуация и там есть “свои нюансы”. Самую мудрую позицию занял глава Новосибирской области Толоконский. По его мнению, обе системы — и прямых выборов, и назначения глав регионов президентом — имеют преимущества...

“Шаймиев и Рахимов прежде всего не делают таких заявлений, не проконсультировавшись друг с другом и не выяснив, откуда ветер дует, — заявил “МК” политолог Глеб Павловский. — Эти люди так много пережили на своих постах, что, я думаю, могут слушать музыку будущего”. Впрочем, по мнению политолога, говорить о том, что Россия может вернуться к прямым выборам губернаторов, преждевременно: “Мне кажется, это не касается сегодняшней повестки дня. И вообще, прежняя система, на мой взгляд, не вернется ни в коем случае”. По мнению Павловского, в отдаленном будущем может быть введена система, которая будет представлять собой нечто среднее между прежней и нынешней: “У нас есть сейчас отсутствовавшее тогда звено — партия”, — заявил политолог, уточнив, что прежде всего имеет в виду “Единую Россию”. По его словам, роль партии власти в системе выборов (или все-таки назначения?) губернаторов может усилиться. Но при этом окончательное слово все равно будет за главой государства.

Кстати, согласно закону, партия, победившая на выборах в Заксобрание региона, может предлагать президенту свою кандидатуру на пост губернатора. Ранее Путин все равно принимал решения исходя из собственных представлений. Теперь ВВП стал премьером и формально не может иметь отношения к назначениям губернаторов. Но при этом Путин является и лидером “Единой России”, и вот с этой-то точки зрения мертворожденная, казалось бы, норма закона приобретает совсем иное звучание. Медведев не сможет назначать глав регионов, не учитывая мнение ВВП. Кто знает, может быть, в будущем система действительно поменяется — именно с учетом личности лидера “ЕР”.

Политолог Станислав Белковский, однако, высказывает другую точку зрения: “Насколько мне известно, Путин отказался участвовать в системе назначения губернаторов, отдав этот вопрос полностью Кремлю. Поэтому высказывания Шаймиева и Рахимова никак не связаны с фактором Путина. Во-первых, федеративный переворот 2004 года (тогда были отменены прямые выборы губернаторов. — Н.Г.) был выгоден не только Кремлю, но и политическим мастодонтам вроде тех же Шаймиева и Рахимова, которые остались у власти (сроки их полномочий фактически обнулились. — Н.Г.). Сейчас им тоже нужно остаться у власти, но они уже не хотят зависеть от Кремля, поэтому и выступают с такими предложениями”.



Партнеры