Центробанк решил не мелочиться

Копеечные и пятикопеечные монеты упразднят

Любимая народная пословица о том, как копейка рубль бережет, теперь, возможно, перестанет быть актуальной для россиян. “Однокопеечные и пятикопеечные монеты в России могут выйти из денежного обращения”, — такое заявление сделал на днях первый заместитель председателя Центробанка Геннадий Меликьян. “МК” выяснил, как будут изымать и утилизировать “копеечные” остатки.

Не знаю, как вы, но лично я злюсь, когда на сдачу получаю горстку мелких монет. Куда их потом девать? Времена, когда на копейку можно было купить коробок спичек, давно канули в Лету. Так что тема хождения “бессмысленной денежки” сегодня особенно животрепещущая.

— Вообще на сегодняшний день по России ходят 36 078 миллионов монет на общую сумму 20 786 миллионов рублей, — говорят в департаменте внешних и общественный связей Центробанка. — 18% всех монет — достоинством 1 копейка, 14% — 5-копеечных.

Берусь за калькулятор. Получается, что их в обращении больше 10 000 миллионов. А если учесть, что каждая копейка весит 1,5 грамма… Это ж 15 000 тонн! Куда их денешь?

— Вот с этим-то как раз никаких проблем не будет, — уверяют в главном банке страны. — Переплавлять их не имеет смысла — на самом деле металла в них слишком мало. Эти копейки сжигаются в специальных печах практически без остатка. Они просто выйдут из оборота, оставшись на руках у россиян. Уже сейчас люди стараются не носить в кошельке такую мелочь, попросту выбрасывая ее. Большинство мелких монет “забывают” на кассе в магазинах, теряют на улицах…

Проблема в другом. Сейчас пенсии и другие пособия назначают, не округляя не только до рубля, но даже до 10 копеек. И если какому-нибудь пенсионеру положена выплата в размере, скажем, 3524 рубля 53 копейки, ему на почте или в сбербанке должны их выдать полностью. То бишь до копеечки.

— И особенно следят за этим старики, — сетуют в одной из московских кредитных организаций. — Они возмущаются, когда говорим, что у нас нет такой мелочи. Приходится округлять до большей суммы. В убыток себе. Но за месяц это выливается в серьезную сумму (тысячи рублей), которую трудно списать по бухгалтерским документам. Так что мы вынуждены по-прежнему заказывать 1-копеечные и 5-копеечные монеты для размена.

Кстати, с убытком для государства. Ведь производство однокопеечной монеты обходится казне минимум в 6 копеек. Между тем денюжки номиналом 1 и 5 копеек составляют менее одного процента от общей суммы денег, выпущенных в виде монет. То есть, по идее, когда они будут изъяты из обращения, население этого не заметит. Вот банкиры и планируют обратиться к властям с просьбой назначать все социальные пособия, округляя до 10 копеек. Интересно, что отказываться от 10- и 50-копеечных монет в ближайшее время не будут. Для этого ведь потребуется переписать Конституцию. В ней четко прописано, что российской валютой является рубль, который делится на копейки.

КСТАТИ

В Центробанке недавно посчитали, сколько в среднем сейчас ходят банкноты в России, прежде чем полностью изнашиваются. Оказалось, 10 и 50 рублей “живут” меньше одного года. 100 и 500 — около двух лет. Купюры номиналом 1000 и 5000 рублей могут протянуть до 5 лет. А вот монеты — долгожители. Их “век” составляет от 25 до 30 лет.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру