Внучку Баниониса осудили за “марш бритоголовых”

Второй районный суд литовской столицы Вильнюса на днях оштрафовал внучку знаменитого актера Донатаса Баниониса на 1300 литов — за участие в шествии бритоголовых и выкрикивание нацистских лозунгов 11 марта этого года

18 июня 2008 в 19:04, просмотров: 390

Тогда около 200 молодых людей прошли по центру Вильнюса, держа вместе с литовскими и латвийскими флагами штандарты с нацистской свастикой. Шествие сопровождалось кричалками: “Евреи — вон!” и “Раз, два, три с половиной, прекрасная Литва без русских!” (искаженный речитатив литовской песни). Митинг осудил президент Валдас Адамкус и призвал полицию наказать виновников.

Режиссер Раймондас Банионис, сын Донатаса Баниониса, отец провинившейся девочки, — “МК”: — Ну что тут скажешь... Девчонка семнадцати лет пошла со своим старшим дружком, сдуру пели перефразированную песню, что-то выкрикивали. И ведь главное — в Литве нет особой межнациональной розни, особенно с русскими. Я сам учился в России, во ВГИКе, сейчас ставлю мюзикл “Алые паруса” в Санкт-Петербурге. Для нашей семьи вся эта история огорчительна. У меня трое детей: старшая дочь с двумя высшими образованиями, сын-студент. А эта — школьница. Она сама теперь переживает. Ведь в этом дурацком шествии она приняла участие не по убеждению. Шпана, что с нее возьмешь! Меня и всю нашу семью очень огорчила эта глупая выходка.



    Партнеры