Оранжевое счастье

Спецкор “МК” Юрий Бутнев передает из Австрии

18 июня 2008 в 18:48, просмотров: 481

Вчера матчами Россия—Швеция и Греция—Испания была подведена черта под групповым этапом, который продолжался 12 дней. Из 16 команд остались 8 самых достойных, волевых, удачливых, мастеровитых — в общем, каких хотите.
Готовя этот материал, я еще не знал, попала ли в число избранных сборная России: ее судьба, равно как и судьба команды Швеции, решилась вчера ночью. Но это обстоятельство — не помеха для наблюдений, обобщений и выводов…

РАЗОЧАРОВАНИЕ — ФРАНЦИЯ

Если бы мне до начала турнира сказали, что команда, за которую выступают Анри, Бензема, Анелька и Рибери, в трех матчах сподобится лишь на один гол, — не поверил бы ни за что на свете. Но пример французов лишний раз доказывает, что между магией имен и реальным результатом знак равенства ставится далеко не всегда. Вице-чемпионам мира-2006 оказалось нечего противопоставить соперникам по “группе смерти”. У Румынии была сумасшедшая самоотдача, у Италии — Буффон, у Голландии — отменная физподготовка и задор, а самая титулованная европейская сборная последнего десятилетия приехала на Евро совсем без козырей. Да еще с ворохом проблем. Начиная с непонятного отцепления от поездки в Австрию и Швейцарию второго снайпера серии “А” Трезеге и заканчивая травмами лидеров — например, Вьейра. Очевидно, что эра бесхребетного и непоследовательного тренера Доменека подошла к концу. Французам нужен новый Акела.

ОТКРЫТИЕ — ГОЛЛАНДИЯ

9 очков, 9 голов один краше другого — таков арифметический итог выступления “оранжевых” на первом этапе. Понятно, что за этими сухими цифрами стоит кропотливая работа тренера ван Бастена. Его критиковали за отказ от услуг ветеранов вроде Зеедорфа. У него были трения с ван Нистелроем. Но в отличие от Доменека голландец сумел создать внутри команды комфортную атмосферу и на этом фундаменте выстроил зрелищную и вместе с тем надежную во всех линиях игру.

Сейчас специалисты спорят: а надолго ли хватит ван дер Сара и Ко? Бытует мнение, что ван Бастен намеренно спланировал подготовку таким образом, чтобы пик формы у его подопечных пришелся на матчи в группе, из которой нужно было выйти любой ценой, а дальше начнется спад. Посмотрим. Лично у меня такой уверенности нет. Зато резервы сборной из Страны тюльпанов видны невооруженным глазом: достаточно посмотреть на скамейку запасных, где сидят мастера калибра ван Перси, Хунтелара и Роббена. Лишь один вопрос хочется задать ван Бастену на перепутье: почему защитник Булахруз, вызванный в последний момент вместо травмированного хавбека Бабела, почти сразу попал в стартовый состав?

ОЖИДАНИЕ — ВЫЛЕТ ХОЗЯЕВ

В том, что среди четвертьфиналистов нет ни Австрии, ни Швейцарии, есть железная логика. Обе команды объективно заняли свои места в группах согласно их нынешнему рейтингу. Хотя швейцарцев немного жаль: в матчах с турками и чехами они, в общем-то, наиграли на ничью, но… Тяжелая травма Фрая сразу дала понять, что ее величество удача союзницей команды Коби Куна на этом чемпионате Европы не будет.

А про австрийцев и сказать особо нечего. Да, боролись, да, проиграли немцам и хорватам всего в один мяч. Не без помощи судей поставили подножку полякам. Но добавить к этому больше нечего. С другой стороны, а что можно было ждать от 101-й сборной в рейтинг-листе ФИФА?!

Вот, кстати, тема для обсуждения. Стоит ли проводить чемпионаты Европы в двух странах? Ведь получается, что реально борьба в отборочном турнире идет не за 16 путевок, а за 14. А теперь представьте на минуточку, что вместо той же Австрии здесь играли бы англичане. Было бы интереснее? Однозначно.

ПАРАДОКС — РОССИЯ

Даже без учета третьего матча россияне заслуживают эпитета самой непредсказуемой сборной на Евро-2008. Никто не ждал разгрома от испанцев, а он состоялся. Все были уверены, что Погребняк рано или поздно все-таки выйдет на поле, а он не вышел. Недавно, кстати, его видели в Нойштифе, где базируются испанцы, катающимся на фуникулере, но к делу это отношения, естественно, не имеет.

Перед игрой с греками самой главной проблемой виделась оборона, а получилось наоборот. Мы ничего не пропустили, но забили раз в пять меньше, чем могли. Да и гол Зырянова тоже своего рода парадокс. На таких серьезных турнирах голевые передачи, подобные той, которую ухитрился сделать Семак, по идее не должны получаться. А у нас получилось!

Впрочем, решилось все в любом случае лишь вчера ночью на стадионе “Тиволи Ной”…

Инсбрук.

Футбол. Чемпионат Европы
Группа C
3-й тур
Франция—Италия — 0:2 (0:1).
Голы: 0:1 — Пирло (25, пенальти), 0:2 — Де Росси (62).
Предупреждения: Ф: Эвра (18), Гову (47), Бумсонг (72), Анри (85); И: Пирло (44), Кьеллини (45+4), Гаттузо (54).
Удаление: Ф: Абидаль (24).
Голландия—Румыния — 2:0 (0:0).
Голы: 1:0 — Хунтелар (54), 2:0 — ван Перси (87).
Предупреждение: Р: Киву (78).

    И    В    Н    П    М    О

1. Голландия    3    3    0    0    9—1    9
2. Италия    3    1    1    1    3—4    4
3. Румыния    3    0    2    1    1—3    2
4. Франция    3    0    1    2    1—6    1

Сборная Голландии в 1/4 финала встретится со второй командой группы D, Италия — с Испанией.




Партнеры