Плач по безнадегэ

Десятки тысяч школьников оспаривают свои “двойки”

18 июня 2008 в 18:35, просмотров: 709

Окончание эксперимента с ЕГЭ и его перевод в штатный режим ознаменовались небывалым количеством “двоек”. По основным школьным предметам достигнуты рекордные показатели: математику с литературой завалил каждый четвертый, а русский — каждый десятый выпускник школы. Многие из них оспорили свои оценки, установив еще один рекорд — по количеству поданных апелляций.

Объяснить причины провальных результатов чиновники отказываются. Вначале, по словам главы Рособрнадзора Любови Глебовой, “надо провести тщательный анализ полученных данных”, а потому ранее осени разбора полетов не предвидится. Однако некоторые выводы можно сделать уже сейчас.

Первая причина увеличения количества “двоек” — чисто арифметическая. ЕГЭ 2008 года сдавали больше одиннадцатиклассников, причем вдобавок и по большему числу предметов. Общее число полученных оценок стало больше, а вместе с ними — и “неудов”.

Известную роль, судя по всему, сыграла и борьба с утечками материалов ЕГЭ. В качестве превентивной меры Рособрнадзор впервые пошел на то, чтобы у каждого сдающего экзамен был индивидуальный вариант задания. Это и в самом деле позволило организаторам экзаменов избежать скандалов вроде прошлогоднего. Однако, с другой стороны, возможно, создало новую проблему. “Создать более 1 млн. равноценных экзаменационных заданий по каждому предмету невозможно, — заявил “МК” член-корреспондент Российской академии образования Александр Абрамов. — А значит, качество КИМов (контрольно-измерительных материалов) снизилось”.

О низком качестве КИМов как одной из причин провальных результатов экзаменов говорят и в Москве. Здесь, правда, математику сдали чуть лучше, чем по России, — 21,3% “двоек” против 23,5%, но, по мнению главы Департамента образования Ольги Ларионовой, “и это плохо”. Причина, по ее мнению, скорее всего, кроется в несовершенстве КИМов: ни в каком ином случае “не мог каждый пятый школьник, 11 лет изучавший математику, получить “двойку”.

Небывалое количество “двоек” обернулось 20 тысячами поданных апелляций. Глава Рособрнадзора Любовь Глебова, правда, заверила “МК”, что “ни о каком аномальном всплеске ни в одном регионе” говорить не приходится, а то, что апелляций стало больше, чем в прошлом году, объясняется увеличением общего количества сдающих ЕГЭ.

На самом деле это оказалось не так. В Москве, например, по сравнению с прошлым годом количество апелляций возросло почти втрое. Так, по русскому языку, рассказал “МК” начальник Управления дошкольного и общего образования Владимир Раздин, в 2008 году была подана 1951 апелляция, в то время как в 2007 году — только 700 (в 869 случаях апелляции этого года были удовлетворены). По математике же, сообщил Раздин, подача апелляций еще не завершена, между тем зарегистрированы уже 3242.

Главный же урок кампании ЕГЭ-2008 состоит в том, что страна оказалась не готовой перейти на этот вид испытаний. Лучше других, по данным Рособрнадзора, экзамены сдали в регионах, раньше других присоединившихся к эксперименту с ЕГЭ. А это значит, что остальных ребят должным образом не подготовили к тестовой форме ответов. А многие из них, как показала “горячая линия” Общественной палаты, не знали о процедуре сдачи ЕГЭ почти ничего.

Впрочем, суть проблемы кроется даже не здесь. Переводя российскую систему образования на рельсы ЕГЭ, власти оставили за скобками тот факт, что в странах, с которых они копировали эту схему, тестовые испытания ежегодно не проходят до трети выпускников школы. А с этой точки зрения полученные результаты можно считать вполне приличными.

СПРАВКА "МК"

 Кампания Рособрнадзора по борьбе с коррупцией вокруг ЕГЭ не привела к полному успеху. В Красноярском крае, например, 22 мая на ЕГЭ по физике у 4 детей было обнаружено отсутствие бланков заданий. Вскоре их нашли у учителей, решавших задачки своих подопечных в соседней аудитории. Случай торговли материалами ЕГЭ выявлен в Татарстане. За взятки работники одного из пунктов приема экзаменов заранее вскрывали экзаменационные пакеты и раздавали желающим правильные ответы. Против них возбуждено уголовное дело.



Партнеры