С глаз долой…

В детских здравницахпо-прежнему ходят строем

18 июня 2008 в 18:28, просмотров: 327

Когда мама и папа на работе, бабушек в деревне нет и денег на заграничные поездки тоже, дети томятся в плавящемся от жары городе. Когда-то отличным выходом из этой ситуации были пионерские лагеря. Отправил отпрыска с глаз долой на все три смены — и только вози ему харчи раз в неделю. Отчего-то современные родители подзабыли эту старую добрую традицию, да и баз отдыха для школьников стало меньше. И все же они есть. Чтобы понять, насколько современные лагеря отличается от советских, корреспондент “МК” десантировался в одну из подмосковных здравниц.

Щи да каша — пища наша

Спешим развеять опасения некоторых родителей, что в современных лагерях их чад будут кормить гамбургерами и кока-колой. В меню по-прежнему борщ, котлеты с картошкой, компот и манная каша на завтрак. Нормальное сбалансированное питание, причем пятиразовое. Перед сном нагулявшихся деток балуют йогуртами и печеньем. Иногда повара удовлетворяют желание детей попробовать что-нибудь вкусненькое и необычное: в день нашего приезда в лагерь в поселке Хотьково на стол подавали печеночный торт. В очередь за добавкой выстраивались даже сладкоежки-малыши.

 

Не “пять звезд”, но и не казарма

Условия жизни современных “пионеров” стали гораздо лучше. Нет, конечно, уровня пятизвездочных отелей оздоровительные лагеря еще не достигли, да и обстановка в большинстве баз детского отдыха напоминает спартанскую — в комнатах лишь кровати, тумбочки и платяной шкаф. Но зато спальни теперь не похожи на казармы, как это было во времена нашей босоногой юности. Живут отдыхающие в четырех-, а кое-где и в двухместных номерах.

“Душ-зеленовка”, туалет “на природе” и умывальники под открытым небом тоже остались в прошлом. Закаляться, конечно, хорошо, но все-таки приятнее, когда отхожие места располагаются в помещении.

Вряд ли есть кто круче нас!

Детям, как и прежде, оставляют минимум свободного времени. Мало ли как они им могут распорядиться! В ежедневном расписании каждого отряда помимо обязательных гигиенических процедур и принятия пищи стоят репетиции вечерних концертов, разучивание песен и танцев, походы, экскурсии, спортивные игры на свежем воздухе. Просто так поваляться на травке и книжку почитать отрокам вряд ли удастся. За подобным отдыхом на дачу езжайте. Зато детское население лагеря теперь избавлено от жуткой обязанности размахивать метлой и собирать конфетные фантики на отведенной им территории. Уборкой в большинстве случаев занимается специально обученный персонал, и лишь в некоторых немногочисленных летних оздоровительных базах сохранилось подобное трудовое воспитание.

А вот утреннюю линейку с зарядкой никто не отменял. “Пионеры”, как и раньше, просыпаются в восемь утра, ходят строем и выкрикивают отрядные девизы и речевки. Правда, вместо “Кто шагает дружно в ряд? Пионерский наш отряд!” теперь в ходу “Отдыхаем высший класс! Вряд ли есть кто круче нас!” Отказываться от кричалок не нужно, утверждают вожатые. Хором произнесенные рифмованные строчки позволяют каждому ребенку ощутить себя частью команды, к тому же это отличная дыхательная гимнастика. Кстати, в современных лагерях очень много чисто спортивных отрядов. Отдыхать приезжают целыми секциями по плаванию, карате, гандболу, футболу и другим видам спорта и вместе с тренером занимаются всю смену на свежем воздухе.

Футбол посмотреть не дали

Каждому “спиногрызу” будет чем занять руки. Следуя давней советской традиции, в лагерях работают кружки по интересам, и руководят ими добрые талантливые тети-кружководы. Клеить, резать, лепить, выжигать, шить-кроить, вязать, копать, сажать — дело найдется всем. Подростков займут настолько, что они забудут про телевизоры, которые им, кстати, дадут смотреть не в каждом лагере. По словам директора детской оздоровительной базы, где провел день корреспондент “МК”, школьники приезжают “совершенно виртуальные”, и чтобы хоть как-то вернуть их в реальность, здесь запрещены и компьютеры, и телевизоры. Даже игры сборной России на чемпионате Европы по футболу молодым болельщикам посмотреть не дали.

 

Верните нам помойку!

Несмотря на то что система детских оздоровительных центров сейчас развивается, летних пристанищ для уставших школьников все еще не хватает. К примеру, вокруг одной из баз отдыха Сергиево-Посадского района пустует 9 лагерей. Территория и помещения никак не используются, а в городе в жаркое время года томятся тысячи подростков. В советское время лагеря были ведомственные, но теперь многие предприятия не считают рентабельным их содержать. В том, что детская база в Хотьково все-таки возродилась, огромная заслуга директора Любови Сучковой. Она лично разгоняла толпу местных жителей, протестующих против открытия лагеря с плакатами “Верните нам помойку”.

— Я не шучу! — восклицает Любовь Николаевна. — Они, видите ли, были недовольны тем, что из-за перестройки лагеря помойку им перенесли на 20 метров, далеко ходить стало. Скорее всего этим людям просто заплатили некие структуры, заинтересованные в том, чтобы база отдыха не была открыта заново.

Многие лагеря возрождаются и развиваются благодаря поддержке городских департаментов, которые выкупают путевки для детей и подростков из социально неблагополучных семей, для сирот и других льготных категорий. К примеру, в первую смену в хотьковском лагере 260 мест было бесплатно предоставлено Департаментом семейной и молодежной политики г. Москвы. По словам начальника управления межведомственного взаимодействия по вопросам воспитания детей и подростков департамента Татьяны Владимировны Подколзиной, еще в 2007 году правительство Москвы совместно с Московской федерацией профсоюзов обратилось к Президенту РФ с просьбой передать загородные лагеря в ведение регионов. Эта инициатива президентом была поддержана, и работа в данном направлении уже ведется.



Партнеры