Старинный храм стряхнет пыль веков

Отреставрировать один из интереснейших историко-архитектурных памятников столицы, храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне, решили столичные власти.

18 июня 2008 в 18:15, просмотров: 375

В порядок приведут здание церкви, колокольню и трапезную.

Как сообщил “МК” игумен Пимен, отвечающий в храме за реставрационные работы, потребность в ремонте назрела давно: церковь не реставрировалась более ста лет. Особенно на ее состоянии сказались подвижки грунтов, приведшие к появлению трещин на стенах и на сводах здания. Кроме того, в храме до сих пор сохранился исторический пол. Все это вместе неблагоприятным образом сказывается на уникальной храмовой живописи, росписи стен и иконах. Поэтому уже в ближайшее время начнется серьезнейшее инженерно-техническое обследование здания, на основании которого будет разработан проект реставрации храма. Кроме того, планируются дренаж и реставрация полов, а также гидроизоляция фундамента, которая поможет сохранить пол и будет способствовать поддержанию оптимального для росписи стен влажностного режима. Последним этапом работы будет реставрация уникальных росписей и мозаичного декора стен и сводов храма.

СПРАВКА "МК"

Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Пресне основана в 1685 г., а к 1734 г. вместо деревянного был возведен каменный храм. Тогда же церковь получила однопридельную трапезную. В 1806—1810 гг. с запада была построена колокольня, а в 1829—1830 гг. старую трапезную сменила новая, более обширная (приделы Иоанна Воина и Софии Премудрости Божией). В 1894 г. трапезная была расширена к западу и охватила с севера и юга нижний ярус колокольни. В 1890-е г. в храме работала мастерская великого русского художника В.М.Васнецова. По мнению искусствоведов, росписи главного храма выполнены рукой самого мастера. Стены храма украшают те же сюжеты картин и иконописные образы, что и своды Свято-Владимирского собора в Киеве работы великого художника. В церкви хранится много почитаемых святынь: это иконы Иоанна Предтечи “Ангел пустыни” (конец XVI — начало XVII в.), “Богоматерь Акафистная” из Афона (начало XX в.), храмовая икона “Рождество Иоанна Предтечи” (1686 г., мастер Оружейной палаты Ефим Иванов), икона Николая Чудотворца с житием (конец XVI в.), икона “Богоматерь Шуйская” (начало XVII в.), икона “Иоанн Воин” (конец XVII в.), образ Богоматери “Бысть Чрево Твое Святая Трапеза” (конец XVII в.).



    Партнеры