Острова в океане возможностей

Новая книга Юрия Лужкова — о российско-японских отношениях

18 июня 2008 в 18:11, просмотров: 400

“Курильский синдром”, который мешает российско-японским отношениям, может быть преодолен только при условии полного прояснения всех спорных вопросов. Одноименная книга Юрия Лужкова (написанная в соавторстве с Игорем Титовым) — новое тщательное и захватывающее исследование “островной” проблемы.

Известно, что Япония считает южные острова Курильского архипелага Итуруп, Кунашир, Шикотан, как и группу необитаемых островов Хабомаи, “незаконно оккупированными” и ставит их “возвращение” предварительным условием заключения с Россией мирного договора.

В своем вводном слове к изданию мэр Москвы говорит: “То, что между нашими странами после завершения Второй мировой войны до сих пор нет мирного договора, кажется парадоксальным… Есть у наших стран взаимное уважение и стремление ближе узнать друг друга. Есть потенциальные возможности стать партнерами в обеспечении безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Есть взаимная экономическая дополняемость и интерес, который хотя и не воплотился еще в ощутимые объемы сотрудничества, но все больше проявляется в очертаниях конкретных проектов”.

И все-таки год за годом российско-японские отношения не могут совершить скачка в своем развитии, который привел бы к их новому качеству. Взаимовыгодное сотрудничество, не в последнюю очередь на Дальнем Востоке, не отвечает возможностям двух стран. Объемы торговли России с некоторыми европейскими странами многократно превышают такие же показатели на японском направлении. А ведь японская экономика по размеру ВВП является третьей в мире, уступая лишь США и Китаю, почти в два раза опережая Германию.

При этом ситуация с островами кажется патовой. Тем не менее способ выйти из нее у России и Японии есть. Таким единственным способом, как это часто бывает, станет максимально честное, объективное исследование истории и причин разногласий.

“Курильский синдром”, написанный столичным градоначальником в соавторстве с Игорем Титовым, — редкая на сегодня возможность информативного, неравнодушного и с интересом читаемого труда. К тому же и Юрий Лужков, и его советник вовсе не сторонние наблюдатели, но заинтересованные эксперты и даже больше — активные участники процесса преодоления противоречий и разработчики параметров результативного сотрудничества.

Еще в 1998 году московский мэр возглавил “Российский комитет ХХI века” (гендиректор и основной помощник мэра в нем — И.Б.Титов) — общественную организацию, перед которой стояли задачи развития неправительственных связей с Японией. А в 2003-м стал к тому же и председателем российской части российско-японского “Совета мудрецов”, созданного по инициативе Президента России и премьер-министра Японии.

История освоения Курил русскими и японцами представлена на всех этапах развития тайфуна истории, налетавшего на эти маленькие участки суши. Как признаются сами авторы, к исследованию их подтолкнуло желание выяснить, так ли уж безупречна российская позиция в споре об островах, и объективно разглядеть правоту японцев в каких-то вопросах, если таковая имеется.

Сомнение оказалось декартовским, то есть продуктивным. Приятно знать, что “историческая правда и справедливость на нашей стороне. И это тем более очевидно, если смотреть на проблему комплексно, не вырывая из исторического контекста отдельные события или периоды”.

Итак, Курилы наши. Хотя, как свидетельствует книга, и висели на волоске, когда Сергей Ястржембский на коленях умолял Ельцина не отдавать их “другу Рю”. Если уж даже такое стихийное бедствие не смогло оторвать заповедную островную гряду от России, мы, удостоверенные фактами и документами “курильского синдрома”, не имеем никакого права на благостную и ничем не оправданную уступчивость или глупость в переговорах о мирном договоре, которые, конечно же, надо продолжать.

Более того, по одному из образных выражений, используемых в книге, отношения с Японией должны стать супермагистралью с многополосным движением, когда затор на одной из полос не должен существенно влиять на общие потоки. Проблема Курил — временный затор, но не слишком ли великой ценой расплачиваются наши страны, упираясь в этот частный вопрос?

Возвращаться к этим, казалось бы, уже азбучным истинам вынуждает абсурдная ситуация, когда на пути полноценного добрососедства стоит всего лишь один неурегулированный вопрос. Конечно, если производить оценки в категориях зашоренной геополитики, вопрос “северных территорий” для Японии встает во весь мнимый чудовищно-исполинский рост. И словосочетание “всего лишь” по отношению к нему кажется недопустимой крамолой, предательством национальных интересов. На психоэмоциональном уровне понять подобное возможно. Ритуальные заявления японских политиков о “принадлежности Курил” призваны сплачивать нацию и служат надежным средством стабилизации рейтинга.

Вместе с тем Владимир Путин уже заявлял, что Россия никогда не считала, что должна отдавать Японии южнокурильские острова. Да, на переговорах в 1956 году Россия пошла навстречу Японии, подписав соответствующую декларацию. Но Путин напомнил, что хотя она была ратифицирована, потом японская сторона по сути отказалась от ее использования.

После столь внятного сигнала со стороны российской власти твердокаменная позиция, увязывающая заключение мирного договора и начало полноформатного экономического сотрудничества с возвращением “оккупированных островов”, выглядит надуманной, непродуктивной и в чем-то провокационной.

Встает резонный вопрос: не проводят ли определенные круги в японском правительстве политику, выгодную не только и не столько Японии, сколько другим государствам? Ведь доходит и до того, что Япония хоть и неохотно, но поддерживает Америку в давлении на Иран. Хотя хорошо известно, что именно эта страна является важным поставщиком нефти на Японские острова.

Не пришло ли время токийскому руководству отбросить свои старые обиды, совмещаемые с привычной оглядкой на Вашингтон, и включиться в разворачивающееся соперничество на роль “лучшего партнера России на Дальнем Востоке”? Соперники, прямо скажем, неслабые: Китай и Корея.

Похоже, время важных решений пришло. Дальневосточные островитяне поняли, что, если будут медлить, их опередят расторопные и менее впечатлительные соседи. Об этом свидетельствуют первые признаки существенного роста двустороннего сотрудничества.

Разумеется, полноценным оно сможет стать только после того, как “курильский синдром” перестанет нависать мрачной тенью над российско-японским сотрудничеством. Правдивая и основанная на фактах книга — одно из лучших средств, способствующих достижению этой цели.



    Партнеры