Детей-сирот построят в очередь к врачу

Масштабное обследование детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проведут в ближайшие три года российские медики.

18 июня 2008 в 17:58, просмотров: 241

При этом обратят внимание на малейшие нарушения здоровья обиженных судьбой ребятишек. Это предусмотрено соответствующим приказом Минздравсоцразвития РФ.

Как стало известно “МК”, в 2008—2010 годах пройдет диспансеризация воспитанников всех российских детских домов и школ-интернатов. Также обследуют несовершеннолетних, оказавшихся в приютах или центрах социальной реабилитации. Самое пристальное внимание эскулапы уделят детям первого года жизни. Им обязательно сделают УЗИ, чтобы исключить развитие тяжелых патологий. Ультразвуком проверят состояние сердца, почек, печени и желчного пузыря, тазобедренных суставов.

Согласно приказу малышей в возрасте до четырех лет осмотрят 9 специалистов, в том числе невролог, офтальмолог, педиатр, хирург, оториноларинголог, акушер-гинеколог, стоматолог, ортопед-травматолог и психиатр. Ребятам постарше (от 5 до 17 лет включительно) придется дополнительно пройти обследование у эндокринолога и уролога-андролога. По результатам диспансеризации на каждого ребенка заведут специальную карту. В ней подробно опишут состояние внутренних органов и систем организма, найденные отклонения. Внесут сюда также сведения о психическом и физическом развитии, особенностях эмоциональной сферы, уровне интеллекта.

А на днях определены и нормативы затрат на диспансеризацию сирот. Согласно приказу Минздравсоцразвития на медобследование одного ребенка в возрасте от 0 до 4 лет будет потрачено 1237,5 рубля, в возрасте от 5 до 17 лет — 1532 рубля.

СПРАВКА "МК"

В структуре заболеваемости детей-сирот лидируют болезни органов дыхания и нервной системы. Порядка 50% малышей в домах ребенка отстают в физическом развитии, 23% имеют расстройства пищеварения, 22% страдают анемией.



Партнеры