В космос запустили шпаргалки

Новые скафандры со “шпаргалками” “Орлан-МК” отправят в конце 2008-го и начале 2009 года на Международную космическую станцию российские ученые.

18 июня 2008 в 17:57, просмотров: 453

В отличие от предыдущих моделей эти будут впервые начинены компьютерной системой. Она подскажет космонавтам последовательность внекорабельной деятельности.

Как сообщили “МК” в ЦУПе, кроме всего прочего, на специальном дисплее для покорителей галактики высветятся данные по состоянию систем скафандра во избежание его разгерметизации или поломки. Не исключено также, что там же космонавты смогут прочесть информацию об усиливающемся солнечном ветре и температуре “за бортом”. Специалисты НПП “Звезда”, создавшие новые скафандры, предлагали дополнительно снабдить их реактивными двигателями для перемещения людей в открытом космосе. Благодаря такому двигателю человек может спастись, если случайно порвется трос, соединяющий его со станцией. В конце концов было принято решение, что на российских скафандрах такую систему иметь необязательно.

Как уже сообщал “МК”, отслужившие свой срок, старые скафандры “Орлан-М” оборудуют радиоаппаратурой и запустят в открытый космос в качестве искусственных спутников Земли в 2009 году.



Партнеры