Европа дает волю эмоциям

Первый международный музыкальный фестиваль “JazzaNova”стал самой яркой культурной доминантой “EuroCup-2008”

18 июня 2008 в 17:38, просмотров: 315

Главным летним событием в спортивной жизни Европы, безусловно, остается  Чемпионат по футболу “EuroCup-2008”. “Дай волю эмоциям” — таков официальный девиз этого турнира. Нынешний чемпионат позволил болельщикам пережить всю гамму самых разнообразных чувств: с затаенным дыханием замирать в ожидании решающего гола, огорчаться из-за поражений и бурно радоваться победам. Взрывы ликования — и… напряженная тишина, незабываемые мгновения единения в порыве восторга или… разочарования со всем огромным стадионом — все это “EuroCup-2008”. Однако в эти дни не только спортивные баталии оказались в центре внимания многих тысяч восторженных зрителей. В полном соответствии с главным девизом чемпионата жители хозяйки турнира — Австрии, а также ее многочисленные гости получили возможность “дать волю” не только спортивным, но и музыкальным эмоциям в небольшом альпийском городке Китцбюле. Здесь 13 июня состоялся первый международный фестиваль “JazzaNova”, организованный российской компанией “Интеко”, с участием легенды мировой музыки, всемирно известного певца и композитора Стиви Уандера. Этот музыкальный праздник, по мнению европейской прессы, стал самой яркой культурной доминантой проходящего  чемпионата.

Своим выступлением на “JazzaNova” слепой от рождения музыкант Стиви Уандер (Stevie Wonder), имеющий 34 попадания в Топ-10 и никем не превзойденные 25 статуэток “Грэмми”, а также свыше 100 млн. проданных дисков, дал символический старт — впервые после 12-летнего перерыва — своему новому мировому турне, которое официально начинается 8 сентября в Бирмингеме. “Я рад быть снова в Австрии, на этом прекрасном празднике музыки. Люблю вас всех! Я почувствовал, что сегодня наши души соединились!” — так эмоционально обратился к гостям фестиваля Стиви Уандер.

Девиз этого мероприятия — “Джазовый Олимп для Альп” — стал наиболее точным определением формата фестиваля и звездного состава его участников. Кроме мегазвезды Уандера, перед гостями “JazzaNova” выступили как всемирно известные западные музыканты, так и российские звезды: “Liquid soul” (Chicago, USA); “Хор Турецкого” (Москва, Россия), “Brazaville” (Los Angeles, USA); Ирина Отиева (Москва, Россия); Сергей Жилин и “Фонограф” джаз-бенд (Москва, Россия). 

В Китцбюле были полностью соблюдены демократические традиции джазовых фестивалей. Огромным подарком всем гостям “JazzaNova” стало принятое организаторами решение сделать его посещение бесплатным. Распространение приглашений было доверено общественным, культурным, образовательным организациям и здравоохранительным фондам, а часть их была разыграна среди любителей музыки  европейскими СМИ. В результате этих усилий в Китцбюле собрались меломаны со всей Европы и России — люди различного социального статуса, менталитета и вероисповедания, болеющие за разные команды, имеющие различные музыкальные предпочтения, но одинаково трепетно относящиеся к хорошему джазу. На концерт были приглашены инвалиды по зрению — слепые и слабовидящие, получившие уникальную возможность услышать “вживую” Стиви Уандера, ставшего для этих людей образцом беспримерного мужества и воли. Таким образом, как отмечает европейская пресса, “JazzaNova” стал настояшим воплощением толерантности, а благодаря российским организаторам фестиваль, прошедший на самом высоком уровне, показал “новое лицо России как великой культурной державы”.

На центральном стадионе Китцбюля царила удивительная атмосфера праздника. Высокий накал эмоций, не уступавший настроению ключевых матчей “EuroCup-2008”, объединил выступавших музыкантов и тысячи зрителей. Инструменты и голоса создавали под открытым небом, на фоне величественных Альп, образ чистой музыки. Все зрители в едином порыве подпевали своим любимым музыкантам.

“JazzaNova”  стал знаковым не только для отправляющегося в мировое турне Стиви Уандера, но и для группы “Brazaville”, исполнившей на концерте, кроме собственных композиций, кавер-версию песни своего российского кумира Виктора Цоя “Звезда по имени солнце”. По словам лидера “Brazaville” Дэвида Брауна, его группа своим выступлением в Китцбюле отметила юбилейную дату своего создания: “Мы основали нашу группу в 1998 и считаем, что возможность участвовать в этом фестивале стала настоящим подарком на десятилетие нашей группы. Хочу отметить отличную организацию концерта и великолепный звук”. А лидер “Liquid soul” Марк Уильямс был по-настоящему вдохновлен идеей организаторов сделать “JazzaNova”  ежегодным: “Приятный город, хорошая атмосфера. Нам очень понравился высокий уровень организации фестиваля. Если он теперь станет ежегодным, как планируется, то нам хотелось бы приехать сюда еще”.

 И, похоже, что у Уильямса и других известных музыкантов есть все шансы приехать сюда еще неоднократно. Намерения организаторов очень серьезны и уже подкреплены делом. Так, “JazzaNova”  стал третьим, летним этапом “Русских сезонов”. Их основоположником в начале прошлого века стал Сергей Дягилев, который познакомил европейскую публику с лучшими образцами русской культуры: музыкой, балетом, оперой, живописью. Эти традиции сейчас возрождает “Интеко”. Нынешней зимой компания выступила организатором празднования “Русского Рождества” в Китцбюле. Рождественскую атмосферу праздника создавали выдающиеся российские артисты — скрипач-виртуоз Степан Мезенцев, исполнительница русских романсов Нина Шацкая,  известная оперная певица Хибла Гердзмава и неподражаемый “Терем-квартет”. Весенним этапом “Русских сезонов” стал официальный культурный вечер “Russian seasons in Cannes. Virtuoso party”, организованный в Каннах, на котором состоялось выступление российских артистов-виртуозов с мировым именем: лауреата Дельфийских игр-2007 — пианиста Константина Шамрая, скрипача Степана Мезенцева, известного композитора Алексея Айги и группы 433, яркого музыкального коллектива “Акапелла Экспресс”. Осенний этап “Русских сезонов” состоится этой осенью в Мюнхене.

При этом, если предыдущие “Русские сезоны” представляли исключительно искусство российских исполнителей, то фестиваль “JazzaNova”  уже вышел далеко за рамки прежнего формата, объединив в одной программе известных российских и зарубежных музыкантов. И хочется верить, что “JazzaNova”, организованный россиянами, станет переломным моментом также и для нашей сборной, которая после недавнего поражения от испанцев одержала победу над греками — непосредственно на следующий день после фестиваля в Китцбюле. Однако если успехи в данной сфере пока еще только гипотетичны, то “JazzaNova” уже сейчас называют “настоящим прорывом россиян в культурное поле Европы”.



    Партнеры