Ветсовет

На вопросы читателей “МК” отвечает ветеринарный врач Татьяна Котикова

18 июня 2008 в 17:39, просмотров: 268

• Почему нельзя кормить одновременно сухим кормом и обычной пищей или мясом?

Заводские корма являются полнорационными. Их состав специально подобран и сбалансирован для каждой группы животных (щенки, кормящие суки, карликовые собаки, пожилые, кастрированные животные и т.д.). Добавляя другие продукты или изменяя рекомендуемый объем потребляемого корма в сутки, вы этот баланс нарушаете. Например, если утром вы собаке дадите мясо, а вечером покормите сухим кормом, то питомец получит избыточное количество белка и недополучит суточную дозу витаминов, минеральных веществ, клетчатки. Такое кормление допустимо только на короткий срок — если вы решили поменять тип кормления. Постоянно так кормить животных нельзя.

• Почему крольчиха съела свое потомство?

Причин такого поведения может быть несколько. Например, отсутствие в клетке воды — во время окрола крольчиха испытывает жажду, так как теряет много жидкости. Возможно, несбалансированное скудное питание. Чаще всего поедается недоношенный, мертворожденный, нежизнеспособный приплод. Либо чужие крольчата, подкинутые владельцем из другого помета.

До каннибализма крольчиху может довести также любая стрессовая ситуация накануне родов или сразу после них — перемена клетки, резкие звуки, излишнее внимание окружающих, отсутствие возможности уединиться (укрыться, спрятаться). Чаще так себя ведут молодые неопытные животные во время первого окрола.
Иногда найти причину так и не удается, и если ситуация повторяется неоднократно, таких животных исключают из разведения.

• Нужна ли пара волнистому попугайчику?

В естественных условиях волнистые попугайчики живут стаями, поэтому для них естественно находиться в обществе себе подобных, обзаводиться потомством и выращивать его.

Одного попугая, как правило, мужского пола заводят с другой целью — приручить и научить разговаривать. Если птица не отвлекается на общение с сородичами, она быстрее приручается, и вскоре у владельца появляется компаньон-“собеседник”. Попугайчика для этого приобретают в раннем возрасте, и общение с человеком заменяет ему общение с другими птицами. Но в таком случае владелец должен уделять птичке достаточно внимания, чтобы она не скучала.

(е-mail: gorotdel@mk.ru)



Партнеры