Наша чебураша

В юбилей героя советских мультиков репортер “МК” вступил в движение чебурашек

18 июня 2008 в 17:12, просмотров: 1572

— Привет, ты чебурашка?
— Эмм... да!

— Ну добро пожаловать.
Именно так, вопросом в лоб, и вербуются новые члены московского движения чебурашек. Ну разве мог представить друг крокодила Гены, 40 лет назад впервые нарисованный Леонидом Шварцманом, что его ожидает такая слава? Основатель необычного общества Тим Сводник рассказал “МК”, кто такие чебурашки XXI века.

— Чебурашка — это идеальное существо, которое создали люди, — объясняет мне Тим Сводник. — Поэтому я и решил, что он идеально подходит на роль символа новой культуры. Для нас он что-то вроде нового тотема. В первобытные времена люди из племени орла, например, сами себя тоже считали орлами. Мы считаем себя чебурашками.

Семь лет назад Тимофей оставил пост директора интернет-отдела одного из самых известных московских журналов, чтобы стать диджеем. После первого же выступления на публике ему предложили проводить свои вечеринки, и начинающий диджей под творческим псевдонимом Тим Сводник стал мучительно раздумывать над тематикой, которая привлекла бы внимание клубной молодежи. На одной из дискотек Тим заметил знакомую девушку, которая славилась своими экстравагантными нарядами: на сей раз из головы торчали восковые рожки из высветленных волос. Выглядело все это очень ненатурально. Вспомнив, что в советские времена искусственный мех называли чебурашкой, Тим поинтересовался у подруги, что это у нее за чебурашка на голове. Барышня, не робея, ответила: “Да я сама чебурашка!” — а потом недолго думая записала в чебурашки и самого Тима. Тут-то его и осенило: если мы — чебурашки, должны быть и другие!

— Чебурашка не просто пришел к нам из детства, с которым, как известно, связано все самое прекрасное, — рассказывает Сводник. — но этот персонаж сам пропитан человеческим теплом и добротой, которых так не хватает сегодня.

Потенциальных ушастых существ Тим отлавливал прямо в клубах. Подходил к необычному парню или девушке и озадачивал вопросом: “А ты чебурашка?” Кто-то сразу давал утвердительный ответ, а некоторые начинали подробно объяснять, что они крокодилы Гены, а то и вовсе старухи Шапокляк! Тем не менее все новоявленные чебурашки получали на свою электронную почту письма с подробной информацией о движении.

Так зародилась чебуран-культура и чебуран-вечеринки. Самые знаменитые — “молчанки”. На них в течение часа гости не должны были произносить ни слова. Жаждущим пообщаться выдавались листочек и ручка. Ежегодно 14 февраля традиционно отмечается ночь всех чебурашек, а 23 февраля — день защитника крокодила Гены. У движения есть девиз — “У нас есть уши”, который прежде всего обозначает, что на чебуран-пати играет передовая электронная музыка.

Слава о главном чебурашке страны быстро распространилась по всей столице, и Сводника стали задаривать игрушечными чебурашками и всем, что с ними связано: матрешками, значками, книжками и плюшевыми зверьками во всевозможных нарядах. Сейчас в его коллекции более ста ушастых существ. Среди них — крошечный зверь размером с полногтя и громадный расписной чебуран высотой почти метр.

На сегодня в Москве более полутора тысяч чебурашек. Участники движения не зацикливаются только на музыке, стараются развиваться всесторонне. Например, организовали благотворительную акцию: каждый чебурашка, желающий вступить в клуб, должен был принести с собой мягкую игрушку. Все собранные плюшевые реликвии ребята передали в дар детскому дому.

Корни плюшевого друга с большими ушами ребята тоже не забывают. Некоторое время назад Тим навестил художника-мультипликатора Леонида Шварцмана, который нарисовал Чебурашку. В августе 2004 года, когда героя мультика впервые сделали символом наших олимпийцев, московские чебурашки участвовали в акции в поддержку Шварцмана, организованную дизайнерским сообществом Москвы. 30 чебуранов с размахом ушей почти в полтора метра были разрисованы разными художниками и пущены с молотка.

Кроме того, чебураны ревностно следят за приключениями своего героя на мировой арене. Например, решение “переодеть” чебурашку в белую шубку и сделать его символом российской сборной на зимней Олимпиаде в Сочи не вызвало у лидера движения особых восторгов. Столичные чебурашки убеждены: зверек вполне годится на роль национального героя, но на символ спортивных соревнований никак не потянет.

— Ведь чебурашка абсолютно неспортивный! — восклицает Тим. — Он даже маршировать не умеет, а представить его на лыжах — это что-то вообще невообразимое.

Вызывают возмущение чебуранов и новые книжки, в которых крокодил Гена идет в армию, учит маленьких читателей, как играть на бирже и как пользоваться банковскими картами.

С тех пор как японцы прониклись симпатией к советской игрушке и выпустили целые партии ее клонов, внешность чебурашки претерпела значительные изменения. Если внутри советской шубки пряталось худенькое тельце, похожее на раздетую куклу, то у современных игрушек из пластмассы сделана только голова. Сам же чебурашка набит непонятно чем. Да и личико теперь выражает не только беззащитную наивность, но чуть ли не гордость за то, что удалось обойти главного врага — покемона. Тем не менее участники движения верят: импортные клоны настоящего чебурашку не вытеснят из сердец настоящих поклонников. Впрочем, в некотором роде японцы все-таки опередили русских — ведь в русском общественном сознании чебурашка с его наивностью является поводом для бесконечных шуток и издевательств. А японцы, например, давно уже поняли внутреннюю красоту этого существа и по-настоящему восхищаются им. Так что именно в детской наивности и простоте чебурашки — его настоящая сила.

ПЯТЬ ФАКТОВ О ДВИЖЕНИИ ЧЕБУРАШЕК

1) Чебурашки — это племя живых существ, каждое из которых считает себя чебурашкой.

2) Единственное правило племени чебурашек — нельзя делить чебурашек на чебурашек и чебурашек.

3) На чебуран-вечеринках всегда есть бесплатные апельсины — любимое лакомство чебурашки.

4) Приглашения на чебуран-пати печатаются на упаковках активированного угля, который в шутку называется “завтрак чебурашки”.

5) В 2006 году чебуран-культура покорила и Украину. Теперь и в Киеве есть свое “ушастое” движение.

КСТАТИ

У чебуран-движения в этом году особый повод для торжества. Ведь нынешним летом знаменитому зверьку с большими ушами и наивным взглядом исполняется 40 лет. Именно в 1968 году художник Леонид Шварцман нарисовал первые эскизы того самого Чебурашки, который сейчас известен всему миру. А одноименное движение в мае отметило свое шестилетие.





Партнеры