Бекки меняет сэндвич на блин

Впервые в истории отечественного женского баскетбола в составе нашей сборной может сыграть американка.

18 июня 2008 в 16:27, просмотров: 287

Самые высокие котировки на рынке натурализованных игроков – у защитницы столичного ЦСКА Бекки Хэммон.

Защитница ЦСКА Бекки Хэммон стала третьей баскетболисткой, получившей право выступать за сборную России – после разыгрывающей подмосковного «Спартака» Келли Миллер и защитницы екатеринбургского УГМК Деанны Нолан. При этом по регламенту Международной федерации баскетбола (FIBA) право сыграть на Олимпиаде в Пекине получит только один натурализованный игрок.

Келли и Деанна неплохие игроки, но явно уступают в классе Хэммон. С учетом недостатка высококвалифицированных разыгрывающих, в лице Бекки сборная России вытащила козырную карту.

Армейская защитница неудержима в атаке, прилежна в защите и бесподобна в острых передачах. Титул лучшей по итогам сезона по количеству передач в женской НБА – сильнейшей лиге мира, не каждой, знаете ли, дают. Кроме того, в феврале этого года на Матче Всех Звезд НБА в Новом Орлеане Хэммон в одной команде со звездами мужской НБА Тимом Данканом и Дэвидом Робинсоном выиграла конкурс снайперов.

Подростком Бекки посмотрела фильм «Красный рассвет». Эдакая военно-фантастическая сказка, как советско-кубинские силы оккупируют США. Кинолента настолько потрясла девчушку, что она всю ночь провела в спальне своих родителей. Боялась, что страшные русские проникнут в самое сердце Америки и заберут ее родителей.

После просмотра столь волнительного фильма, впечатлительный ребенок сделал вывод: американцы хорошие, а русские – плохие. Спустя почти два десятилетия Ребекка Хэммон стала первой женщиной из Южной Дакоты, которая начала играть в профессиональный баскетбол, и, похоже, имеет все шансы стать первой уроженкой Северной Америки в составе национальной сборной России.

В голове баскетболистки даже созрел сценарий финального поединка Олимпиады: табло отсчитывает последние секунды встречи, мяч в руках нашей героини, она метко «стреляет» по кольцу соперниц и финальная сирена фиксирует победу сборной России над командой США.

– Если дело дойдет до этого, ни на секундочку не задумаюсь – брошу. И попаду! Как вы можете сомневаться? Я играю только на победу. И подыгрывать никому не намерена! Когда-нибудь я напишу книгу о своей жизни. Очень хочу посвятить отдельную главу победе на Олимпийских играх.

Это плеймейкер сборной России и ЦСКА Джей Ар Холден в заокеанском баскетбольном мире личность  не самая известная. Хэммон – в числе лучших игроков США, поэтому ее решение принять российское гражданство вызвало в обществе большой резонанс.

Одни говорили, что поступок баскетболистки – шаг к глобализации мира и любой, кто не понимает этого, просто ханжа и плывет против течения современной жизни. Другие настаивали: пусть это всего лишь реализация мечты любого спортсмена – выступить на Олимпиаде, но претворить ее можно только под флагом того государства, где родился. Мол, как-то странно выиграть золотую медаль и слушать при этом гимн чужой для себя страны.

Настаивали даже, что МОКу должно ввести плату для стран, натурализующих игроков. Иные понимали, что критиковать баскетболистку за жажду осуществить заветное желание нельзя. Но в то же время подчеркивали, что истинной американкой ее уже трудно назвать. Раз Бекки без малейших колебаний способна выйти на поле спортивной брани и «расстрелять» штатовское кольцо.

– Пусть люди думают, что думают. К чему лукавить? Майка сборной России никогда не изменит то, что внутри меня. Она имеет мало общего с тем, что в моем сердце. Смогу ли я играть за Россию? Да, если заслужу. Но я – стопроцентная американка. Я люблю США. И я не предавала свою родину. Как ни странно, сейчас Россия может стать для меня страной, осуществившей «американскую мечту» отдельно взятого человека. Мечту сыграть на Олимпиаде.

Решение принять российское гражданство не было для меня простым. Советовалась с родными и близкими. Мама искренне боялась, что меня могут свести с ума обвинениями в предательстве Родины. Папа рассуждал логически: «Если баскетбол США в тебе не нуждается, пробуй себя в другой стране».

Ее рост – 168 см. Совсем «малышка» по баскетбольным меркам. «Маленькая, медленная, белая девочка», когда-то говорили про Бекки. Она не стала высказывать свое «фи» – вышла на площадку и стала доказывать обратное. Каждый вечер, если только позволяла погода, она играла «два на два» со своим отцом, старшим братом и его приятелем. Поэтому теперь не боится играть против тех, кто выше ее по росту и больше по массе. Ее игра спиной к кольцу, острые проходы под щит, потрясающий дриблинг мяча, обманные движения – все они родились по необходимости.

– Разыгрывающий, который в баскетбольной терминологии, именуется первым номером и на площадке, и за ее пределами должен быть первым во всем. Понимаю, что в сборной России мне придется не так просто – все-таки языковой барьер никуда не денется. Но я учу русский язык, а партнеры понимают английский.

Блондинка с конским хвостом и обворожительной улыбкой сразила не одно мужское сердце. Более того, американский еженедельник «Sports Illustrated» опубликовал TOP-20 самых красивых спортсменов и спортсменок 2006 года. На первом месте – российская теннисистка Мария Шарапова. Будущая новая русская Бекки Хэммон в том списке была единственной баскетболисткой и застолбила за собой шестнадцатую строчку рейтинга.

В Бекки сочетается несочетаемое. С одной стороны, она из религиозной семьи. Где бы Хэммон ни находилась, Библия всегда с ней. С другой стороны, баскетболистка очень любит азартные игры. Иногда делает крупные ставки и много проигрывает за раз. Впрочем, честно заработанные деньги она тратит не только на себя и родных. Особая статья расходов – благотворительность.

Бекки рисковый человек и, кажется, абсолютно бесстрашная девушка. Любит нырять с аквалангом, подводную охоту и… акул. С самой первой из них она познакомилась лет в 12. Тогда «рыбка», случайно заплывшая в гавань, молниеносно оказалась в руках маленькой Бекки. Они быстро нашли общий язык – детеныши оба, – стали играться, да вдруг наша героиня задалась резонным вопросом: «А где ее мама?» – и отправила водоплавающую восвояси.

В сознательном возрасте, выступая за команду Женской НБА «Сан-Антонио», проснувшись поутру,  Хэммон обнаружила на своей кровати скорпиона. Хладнокровно нейтрализовав угрозу собственной жизни, баскетболистка упаковала «трофей» в пакетик и совершенно невозмутимо отправилась с ним на тренировку – показать партнершам по команде.

Она в России не приживалка, хотя все еще приживается. Бекки не скрывает, что сейчас чувствует себя больше туристкой, нежели полноценной жительницей второй для нее Родины. В ходе сезона армейского игрока навещали родители. Семейство Хэммон с удовольствием отоваривалось в магазинах, гуляло по Красной площади и дегустировало местную кухню. Пусть в Нью-Йорке в честь Хэммон назван сэндвич, ничто не сравнится с русскими блинами со сгущенкой и борщом.

ВИЗИТКА

Бекки ХЭММОН родилась 11 марта 1977 года. Защитник. Обладательница Кубка России и победительница Мировой Лиги-2007 в составе московского ЦСКА. Игрок года Женской НБА (2006), лучшая по количеству передач в ЖНБА (2007). Рекордсменка Книги рекордов Гиннесса как женщина, забившая больше всего штрафных бросков за минуту – 38 из 42.



    Партнеры