Гай Юлий Харитонова

Целые сутки не могла опомниться, отобравшись на Олимпиаду, единственная представительница Москвы в сборной России по дзюдо 23-летняя Анна Харитонова.

18 июня 2008 в 16:00, просмотров: 352

Еще недавно миниатюрная Аня ходила в лидерах юниорского дзюдо и при этом наводила ужас на соперниц по чемпионату мира среди военных. Сейчас она готовится к первой в своей жизни Олимпиаде. Приятные перемены столичной спортсменке дались нелегко.

– Для того чтобы заполучить путевку в Пекин, я боролась на рейтинговых турнирах каждую неделю, – вспоминает Аня. – Сумасшедшее было время! Поначалу ничего не получалось, никак не могла «разбороться». После того как на очередном этапе Кубка мира во Франции я уступила в первой же своей схватке, руки просто опустились. Но, видимо, иногда чем хуже, тем лучше. В тот момент поняла, что отступать больше некуда, собрала все силы в кулак и… стала побеждать. Когда отбор для меня закончился, я сутки не могла подняться с постели – усталость накопилась колоссальная.

С первого же взгляда Харитонова подкупает своей легкостью в общении и непосредственностью.

– В дзюдо я пошла в 9 лет. До этого три месяца прозанималась фигурным катанием, научилась стоять на коньках – и стало скучно. Та же история и с музыкальной школой. Потом записалась в ушу, проходила с год, но секция закрылась. Рядом открыли отделение дзюдо и самбо. Родители стали водить туда брата: он старше меня на год. Я напросилась с ним. А драться я любила всегда. Во дворе защищала подруг от мальчишек. У меня мама в детстве карате занималась – тоже чтобы парней бить. Наверное, это у нас семейное (смеется). Родители поначалу были против моего увлечения, считали, не женское это дело. Но решили, что все равно через три месяца брошу, и дали добро. Но дзюдо меня зацепило. По-настоящему.

Свой первый турнир Аня, будущий третий номер мирового рейтинга, выиграла в десятилетнем возрасте, одолев в финале обидчика брата, выбившего того из турнира схваткой ранее (за неимением достаточного числа девочек соревнования проводились в смешанном составе).

– С мальчиками в дзюдо у меня по-прежнему отличные взаимоотношения, – делится Харитонова. – Часто тренируюсь с ребятами 15–17 лет. По физическим кондициям мы с ними примерно на одном уровне, но борьба у них другая, техника разнообразнее. Для ребят в таком возрасте проиграть девушке – большой позор, вот они и выкладываются на всю катушку. Парни постарше силу почти не применяют – борьбу ведут на технику. Недавно спарринговала с Русланом Кишмаховым (чемпион Европы 2007 года в весе до 60 кг, член олимпийской сборной России. – Прим. ред.), бегала за ним по кругу как заведенная, хотя сама не из медлительных.

В мировом дзюдо Анну Харитонову во многом узнали из-за побед на Всемирных военных играх. Своеобразный турнир интересен не только именитыми спортсменами со всего света, но и необычным антуражем. Военная форма на участниках во время парада, проживание в самых настоящих казармах с общим душем и туалетом и незабываемая атмосфера, когда участие действительно важнее победы.

В ЦСКА Аня попала не случайно, ведь бойцовского характера ей не занимать. До сих пор многие болельщики и специалисты не могут забыть чемпионат России 2006 года. Тогда столичная дзюдоистка несколько поединков провела с разбитой головой, завоевав в итоге бронзовую медаль.

– Во втором или третьем круге я боролась со своей подругой Людмилой Алпаровой. Мы вместе выполняли один и тот же элемент «мельницу» и столкнулись головами. Люда лбом попала мне фактически в висок. По правилам врача можно вызывать на ковер два раза за схватку. Мой лимит был исчерпан, а кровь все сочилась. Судья собирался уже останавливать поединок. Но я одной рукой держала повязку, а другой провела решающий прием.
Интересно, что соперничать с подругой для Ани дело привычное.

– Несколько лет назад я выступала в более легкой весовой категории до 48 килограммов вместе со своей близкой подругой Катей Щербаковой. Мы с ней как сестры. Я даже свидетельницей на свадьбе у нее была. Нам все говорили, что после первой же очной схватки дружбе нашей придет конец. Первый раз мы боролись с ней за третье место на первенстве России, на ковер выходили со слезами на глазах. Тогда я стала победительницей. Вторая схватка была уже в финале на турнире в Питере – и выходили мы уже с улыбкой, так как знали, что медали у обеих в кармане. Катя выиграла. Мой тренер до сих пор считает, что я тогда специально упала. Хотя на самом деле банально поскользнулась, а она воспользовалась своим шансом.

Аня Харитонова – девушка разносторонняя. Летом рыбачит на спиннинг, зимой наматывает круги на лыжах, следит за биатлоном и болеет в волейболе за Катю Гамову. Увлекается исторической литературой, берет пример с Гая Юлия Цезаря и… готовится стать дипломированным психологом, а в будущем, возможно, найти себе новое применение в спорте.

– Я еще бои без правил люблю, – признается она. – В ЦСКА на Новый год устраивали что-то вроде вечеринки. Мы были с подругой и за соседним столиком заметили Федора Емельяненко (трехкратный чемпион мира по боевому самбо, четырехкратный чемпион планеты по боям без правил, друг Майка Тайсона. – Прим. ред.). Подошли к нему и попросили сфотографироваться. Удалось даже немного пообщаться. Очень интересный и скромный человек, никогда не скажешь, что звезда.

ВИЗИТКА

Анна Харитонова родилась 12 марта 1985 года в Москве. Член олимпийской сборной России по дзюдо в весовой категории до 52 кг. Выступает за ЦСКА. Чемпионка Европы среди молодежи, четырехкратная чемпионка Всемирных военных игр, неоднократная победительница этапов Кубка мира. В настоящий момент занимает третье место в мировом рейтинге. Тренер – В. Жердев.



    Партнеры