Время снимать сливки

Еще несколько лет назад тяжелоатлетку Оксану Сливенко называли бесперспективной.

18 июня 2008 в 15:55, просмотров: 424

Теперь же Оксана, двукратная чемпионка и рекордсменка мира, рассматривается как одна из главных наших надежд на олимпийское «золото». Корреспондент «М-СПОРТА» навестил спортсменку на тренировочной базе в Рузе.

Сразу после чемпионата России в Саранске главный тренер женской сборной России Солтан Каракотов огласил список команды для поездки на Олимпиаду. Это Марина Шаинова (весовая категория до 58 кг), Светлана Царукаева (63 кг), Оксана Сливенко (69 кг) и Надежда Евстюхина (75 кг). Три последних в этом списке девушки – представительницы Москвы. Сливенко – явный лидер.

– Серьезной конкуренции у нас в команде не было, – соглашается Оксана. – Хорошо это или нет? По мне, так лучше готовиться в спокойной обстановке. Поедут в Пекин те, кто этого заслужил своим трудом за прошедший олимпийский цикл.

В Пекине нашу штангистку поджидает действующая олимпийская чемпионка и трехкратная победительница чемпионатов мира Лю Чун Хонг. У себя в стране она пользуется огромной популярностью, и поддержка местного зала ей обеспечена. Но и Оксану уважают.

– Я уже давно приучила себя не обращать внимания на соперниц и обстановку вокруг, – уверяет Оксана. – Главное – поднять намеченный вес.

…В детстве Сливенко была очень спортивной девочкой. Перепробовала все что можно. С четырех лет занималась спортивной гимнастикой, затем синхронным плаванием и каратэ. В 12 лет Оксана случайно попала к известному тренеру по тяжелой атлетике Валерию Тараненко, который увидел в девочке большой потенциал.

За пять лет тренировок у Тараненко Оксана добилась звания мастера спорта международного класса. Она получила приглашение в юношескую команду России, в 15 лет впервые попала на юношеское первенство Европы в Австрии… Но к 17 годам пути тренера и девушки разошлись. В течение двух лет она была вынуждена тренироваться самостоятельно. Вопреки всему, Сливенко выиграла первенство мира в 2004 году. Однако затем результаты пошли на спад.

– Я была близка к тому, чтобы завязать с тяжелой атлетикой, в голову лезли мрачные мысли, – вспоминает Оксана тот тяжелый момент в жизни.

На сборах в Чехове Сливенко случайно познакомилась с молодым тренером Володей Сафоновым. Тот тренировал ребят и обратил внимание на девушку, которая занималась в одиночестве.

– У Оксаны была тогда корявая техника, – говорит Володя. – Но меня привлекло то упорство, с которым она поднимала штангу. Помимо отменных физических возможностей, трудолюбия и целеустремленности, Оксана оказалась психологически устойчивой девушкой. И я с удовольствием взялся работать с ней.

Скоро творческому союзу Сафонова и Сливенко исполнится три года. За это время они выиграли два чемпионата мира и чемпионат Европы. Оксане присвоили звание заслуженного мастера спорта. А вот Володе до сих пор не дали. По нашим спортивным законам Сафонова в заслуженные запишут не раньше чем через три года. Именно столько по документам обязан проработать со спортсменом личный тренер, чтобы его труд по достоинству оценили. Хотя бы корочкой.

…День за днем Оксана переворачивает тонны холодного металла. Две тяжелые тренировки в день. И только считанные недели ей удается уделить своей семье – отцу, матери и младшему брату. Впрочем, хоть Оксана и скучает, но долго задерживаться в родном доме не любит, чтобы не стеснять родителей. Да и двухкомнатная квартира в Подмосковье не принадлежит семье Сливенко, а находится в служебном пользовании отца, действующего офицера. Вот почему дочка-спортсменка так мечтает о собственном жилье… Которое ей обещали продать по государственной цене после победы на чемпионате мира еще в 2006 году.

Высотку, в которой нашей штангистке прочили однушку, никак не построят. А построят – у Оксаны все равно нет пока таких денег. Чтобы приобрести желанные квадратные метры по льготе, ей необходимо на Играх завоевать золотую медаль: победителю Олимпиады положены солидные премиальные…

ВИЗИТКА

Оксана Сливенко родилась 20 декабря 1986 года. Представляет Москву и Клин. Заслуженный мастер спорта по тяжелой атлетике. Чемпионка мира (2006, 2007). Чемпионка Европы и рекордсменка мира (2007). Тренер Владимир Сафонов. Выступает за МГФСО (Москва).

КСТАТИ

В российскую тяжелоатлетическую семью женская штанга вошла в 1991-м. С 1987 года регулярно стали проводиться женские чемпионаты мира, с 1995-го — чемпионаты мира среди юниорок, а в 2000 году женскую тяжелую атлетику признали олимпийским видом спорта.

Женская тяжелая атлетика — один из медалеемких видов спорта. В нем разыгрывается 7 комплектов наград на чемпионатах мира и 4 — в программе Олимпийских игр.

Первым старшим тренером сборной женской команды был утвержден Петр Анатольевич Полетаев.

В 1989 году в Первоуральске был проведен первый чемпионат России, в котором приняли участие чуть более 30 спортсменок. Лучший результат лишь незначительно превышал 1-й спортивный разряд.

В олимпийском 2008-м женской тяжелой атлетике России исполнилось 17 лет. За эти годы она, как показывают результаты, сделала гигантский скачок.

Серьезное внимание женской тяжелой атлетике уделяют Москва, Краснодарский край, Республика Башкортостан, Северная Осетия (Алания), Ростовская, Воронежская и Кемеровская области.

В настоящее время ежегодно проводятся всероссийские соревнования в различных возрастных группах, причем в каждом соревновании принимают участие 50—60 сильнейших спортсменок. В большинстве своем это мастера спорта и мастера спорта международного класса.

Сборная команда России выдвинулась на передовые позиции в мире наряду с Китаем, Турцией и рядом других стран, которые составляют серьезную конкуренцию в отдельных весовых категориях на официальных соревнованиях.

В последние годы наши женщины и девушки завоевывают в среднем по 60 медалей на чемпионатах и первенствах мира и Европы.

В настоящее время сборные женские команды имеют все необходимое для полноценной подготовки: опытных тренеров, научно-методическое и медицинское обеспечение, врачей, массажистов, современный инвентарь и оборудование, прекрасную спортивную базу для учебно-тренировочных сборов в подмосковном городе Руза. На протяжении трех олимпийских циклов сборной командой руководит опытный наставник и педагог, заслуженный тренер России Солтан Каракотов.

В последний олимпийский цикл на смену ветеранам Валентине Поповой, Альбине Хомич пришли талантливые спортсменки 1985—1988 годов рождения: Наталья Заболотная (Ростовская область), Зарема Касаева (Северная Осетия), Татьяна Матвеева, Светлана Подобедова (Иркутская область), Марина Шаинова (Краснодарский край), Светлана Царукаева, Надежда Евстюхина, Оксана Сливенко (Москва). Последним четырем девушкам из этого списка и предстоит защищать цвета России на Играх в Пекине.



Партнеры